jour
Корреспондент

"Даже подходить к комбайну боялась". Как студентка разрушает стереотипы на уборочной

08:1313.08.2019 Из жизни села
Слово «хлебороб» – мужского рода. Но и женщины тоже не остается в стороне от общего дела – уборки урожая. Они не только прекрасно рекомендуют себя в качестве агрономов, не только готовят и развозят по полям горячие обеды, но и рядом с мужчинами сидят в кабинах комбайнов. Так, на Шкловщине успешно трудятся несколько экипажей, где в качестве помощника комбайнера выступают прекрасные леди.
278.JPG

Председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Ольга Петрашова вручает подарок помощнику комбайнера ОАО «Говяды-агро» Ангелине Андрейковец.


  А Ангелина Адрейковец из агрогородка Говяды и вовсе разбивает все стереотипы. Студентка филологического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины доказывает, что гуманитарий может ловко управляться с техникой.

«Если честно, я сама не знаю, как ответила согласием на предложение поработать на уборочной, – улыбается Ангелина. – В детстве я даже подходить к комбайну боялась. А сейчас самым сложным было преодолеть страх высоты. Поэтому первый рабочий день буду вспоминать долго. Но привыкла быстро, и сейчас каждый день с нетерпением жду выезда в поле».

Для старшего в молодежном экипаже – механизатора ОАО «Говяды-агро» Евгения Шевчика – этот сезон тоже первый на уборочной. Своего веселого помощника он опекает на правах старшего и где-то старается сделать поблажку. «Она пока только учится», – улыбается он. «Все делаю, как надо, – серьезно возражает ему Ангелина. – Где нужно подкрутить, почистить… К своим обязанностям отношусь ответственно».

Старание прекрасного пола не остается незамеченным. В прошедшие выходные Ангелину Андрейковец из ОАО «Говяды-агро» и еще одну девушку-хлебороба – Екатерину Крузьмер из ОАО «Амкодор-Шклов» – поздравила председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова, вручив им ценные подарки и поблагодарив за труд.