jour
Корреспондент

В районе подходит к завершению уборка льна

16:0527.09.2019 Из жизни села
У льноводов нашей страны в разгаре второй этап борьбы за урожай – уборка льносырья со стелищ. Для этого продолжается вспушивание, оборачивание и на завершающем этапе прессование льна. Активно в эти сентябрьские дни заполняются рулонами вволю вылежавшегося в чистом поле северного шелка закрома ОАО «Шкловский льнозавод».

Как рассказал главный агроном предприятия Владимир Качанов, в сырьевой зоне льнозавода льном было засеяно 2500 га в Шкловском районе, 1000 га – в Круглянском и 300 га – в Белыничском. «Прежде, чем приступить к прессованию, лен должен вылежаться, чтобы костра стала отделяться. Визуально это определяется по цвету – он должен быть серо-стальным. Сейчас он именно такой. Сдерживали темпы этих работ неблагоприятные погодные условия, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Лен хороший. На сегодняшний день его урожайность составляет 30 центнеров с гектара. Качество льнотресты достигает номера 1,25. Но окончательно об этих показателях можно говорить лишь после полного завершения уборочной». 

054.JPG

 На полях задействован весь технический потенциал предприятия. Создано два мехотряда: один трудится в нашем районе, второй в Круглянском. Помогают в этом году льноводы с Горок и Мстиславля. Работают мобильно, переезжая с одного поля на другое по мере готовности сырья, и работа кипит до позднего вечера. В момент нашего приезда прессование льна производили вблизи деревни Александровка. На поле, которое занимает 165 га, работали 3 оборачивателя, вспушиватель и 6 прессов. Несколько единиц техники было задействовано на отвозке. По словам Владимира Качанова, все работают старательно. Но есть свои лидеры. На оборачивании это Юрий Орлов – привлеченный работник с Круглянского лесхоза, на прессовании – Иван Шкут и его сын Николай, Александр Ануфриев. 

Хорошие показатели в работе и у Владимира Федосова. На льнозаводе он работает одиннадцатый год. Но, по его словам, со льном связан гораздо больше лет. «Я еще до армии, когда в колхозе работал, лен убирал. Потом устроился в Шкловский агросервис, а затем пришел на льнозавод», – поделился Владимир Викторович.  С ранней весны и до последних осенних дней качественно и ответственно Федосов выполняет все порученные задания. А это и внесение удобрений при подготовке почвы, и теребление, и прессование. И ежегодно во всех видах работ он в передовиках, а потому и наград столько, что не счесть. 

Прессованием Владимир Федосов занимается и в эти дни. На вверенном ему МТЗ-82 с прессом ПРЛ-150 в среднем за день «выдает» около 150 рулонов. «Для этого техника должна быть исправной и правильно настроенной. Нужно отрегулировать так, чтобы плотность рулона была соответствующей, а его масса не превышала 180 килограммов. При этом нормируемая влажность тресты должна быть на уровне 19 процентов, – со знанием дела рассказывает Владимир Викторович. – Немалую роль играет также ровный валок, масса льна и соблюдение скоростного режима». 

066.JPG

 К слову, пресс Владимир Федосов переделал и настроил, как говорится, для себя. Тщательно следит мужчина и за исправностью техники. Потому и норму перевыполняет. «Мне нравится работать со льном. Причем в каждом этапе работ есть что-то свое, что интересно и привлекает», – отметил Владимир Викторович.  

– У нас все труженики – молодцы, хорошо работают, – подчеркнул, приехавший на поле проконтролировать ход работ директор Шкловского льнозавода Дмитрий Гордилковский. – Стараются люди и на погрузке, и на отвозке, поэтому уборочную мы закончим в срок.

На утро 27 сентября лен запрессован на площади 2250 гектаров. Заготовлено 716 тонн семян и 7000 тонн льнотресты.