jour
Корреспондент

Труженики льнозавода готовят почву к весеннему севу

10:2210.10.2019 Из жизни села

Лен является одной из немногих культур, качество урожая которой в значительной степени зависит от качества и своевременности проведения операций по осенней обработке почвы. Вот и в эти осенние дни труженики ОАО «Шкловский льнозавод» готовят почву к весеннему севу северного шелка.  

– Чтобы получить хороший урожай льна, необходимо соблюсти несколько главных условий. Это выбрать поле по агрохимическим показателям, наиважнейшим из которых является кислотность. Уровень рН должен быть 5,5-6. Также с агрохимиками производим выбор участков, на которых будет засеваться лен. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зерновые, – рассказывает главный агроном предприятия Владимир Качанов. – Лен требует строгого соблюдения технологии, это одна из культур, которая считается наиболее сложной и затратной для выращивания. Поэтому под будущие посевы еще с осени подбираем поля, проводим обработку почвы, вносим гербициды сплошного действия, необходимые удобрения.

В день нашего визита на поле, где велась вспашка, работали лучшие труженики ОАО «Шкловский льнозавод». Например, Владимир Маскевич на данном предприятии трудится уже 37 лет. Участвует он во всех видах работ: от подготовки почвы до теребления и прессования льна. «Пахать хоть и сложно, но интересно, – говорит труженик. – Нужно все сделать на должном уровне. Основные требования при вспашке – равномерность ее по глубине и полное оборачивание пласта». И тут же второй механизатор Евгений Дроздов дополняет: «От того, насколько качественно мы выполним эти работы, зависит будущий урожай». Евгений на льнозаводе трудится седьмой год, но не отстает от опытных коллег и всегда в лидерах. А о качестве выполняемых им работ свидетельствуют многочисленные грамоты от районной организации райкома профсоюза работников АПК. Не отстает и Сергей Леонович. На льнозавод он вернулся два года назад. Так сложились обстоятельства, что, проработав несколько лет на предприятии, он ушел. Попробовал себя в другом месте, но снова вернулся, о чем не жалеет. «На вспашке главное настроить плуг правильно, чтобы пахота была ровная и красивая, – делится механизатор. – К тому же это еще и хорошая возможность заработать». 

Владимир Качанов отметил, что на следующий год на данном поле планируется опытный участок, а потому и стараются механизаторы вдвойне. Работают до самого вечера. Бака топлива им не хватает, поэтому его доставляет бензовоз, а после дозаправки они снова садятся за руль своих МТЗ-1221. Кроме того, механизаторы поделились, что прямо в поле привозят горячие обеды и ужины. А подкрепившись и работать легче.  

Своевременное и качественное выполнение операций по основной подготовке почвы является основой для получения высокоурожайного, выровненного, чистого от сорняков стеблестоя льна. По всему видно, что работники льнозавода знают свое дело и трудятся на совесть, от того и результат радует. На утро 8 октября вспахано 715 гектаров земель из запланированных трех с половиной тысяч.