jour
Корреспондент

Виктор Мильто - человек-легенда александрийской земли

16:0121.11.2019 Из жизни села

Наверное, в каждом регионе есть люди, которых, без преувеличения, можно назвать легендами. Заслужили они это и своим трудолюбием, и личными качествами. 

Так, на александрийской земле таковым можно назвать Виктора Мильто. Этот невысокий скромный мужчина 41 год без устали, как кажется со стороны, возделывает землю, выращивает и убирает урожай. Его жизнь – это жизнь не только на селе, но и для села…
Виктора Петровича мы находим на мехдворе в Староселье. «Только закончили убирать кукурузу на силос, – улыбается он и показывает на свой мощный комбайн KRONE. – Сейчас вот, ремонтом занимаюсь».

Этот сезон для Виктора Мильто сложился хорошо. Погода способствовала успешному труду и на посевной, и на заготовке кормов, и на уборочной. А трудолюбие в очередной раз вывело механизатора в передовики – он показал лучший результат в районе, намолотив на комбайне «Лексион-580» 2720 условных тонн зерна.

Намолачивая тысячи тонн, Виктор Петрович вспоминает свои первые сезоны. «С 6 класса я уже работал помощником комбайнера, – рассказывает он. – А после армии уже сел на комбайн самостоятельно. На комбайне СК-4 работал без кабины, жатка была всего три метра. Но мы были молоды, полны энтузиазма, даже пыли не замечали… Потом уже пересел на «Дон». Конечно, и урожайность, и намолоты не сравнить с сегодняшними. Намолачивали 300 тонн за уборочную и считали это успехом».

Сейчас в его «Лексионе» жатка 7,5 метра, а намолоты несравненно выше. Показывать хорошие результаты, не допускать потерь зерна помогает и опыт. «Неполадки в комбайне определяю уже даже по звуку, – рассказывает Виктор Мильто. – И при ремонте заранее знаю, что нужно исправить».

А что для труженика значит село? «Вся моя жизнь, – улыбается он. – Нисколько не жалею, что остался здесь. Да у нас здесь как в городе – все удобства: и вода, и газ… Работать физически, конечно, нужно. В сезон с утра до ночи и, считай, без выходных. Но зато и зарабатываешь, потрудившись, хорошо».

А как жена передовика относится к таким будням? «Сначала, конечно, ворчала, чтобы домой приходил пораньше, хозяйством занимался. А потом привыкла», – смеется он.

Вместе с Галиной Владимировной Виктор Петрович вырастил троих детей, а те подарили им пятеро внуков. Дети разлетелись, кто куда, но с удовольствием приезжают в родной дом. 

«Зимой в санаторий езжу, а так – все время на работе: темно пошел, темно домой пришел», – отвечает Виктор Мильто на вопрос о свободных минутках.