jour
Администратор

В Больших Славенях семенами к посевной обеспечены полностью

16:2927.01.2020 Из жизни села
Зимой поля отдыхают, ожидая того момента, когда выедут трактора и в свежевспаханную почву ляжет зерно… А оно должно быть подготовлено уже сейчас. Именно поэтому агрономам даже зимой не до отдыха, ведь под их контролем процесс очистки и сортировки семян. В этом мы убедились, посещая хозяйства района. На днях мы побывали в ЗАО «Большие Славени» совместно с председателем районного объединения профсоюзов Светланой Сергеенко, которая одновременно интересовалась условиями работы тружеников села.

032.JPG

  В ЗАО «Большие Славени», как и во многих других сельхозорганизациях нашего района, зерно уже очищено и отправлено на анализ в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

«Семенами к посевной обеспечены полностью, – рассказывает директор сельхозорганизации Александр Прудников. – Для посева 150 гектаров ячменя у нас заложено на склад 45 тонн его семян. Гороха также планируем посеять 150 гектаров. Семенами для него мы обеспечены на 110%». Помимо ярового ячменя и гороха весной в ЗАО «Большие Славени» планируют подсев многолетних трав и сев кукурузы. К слову, площади царицы полей здесь значительно увеличивают и на семена, и на силос – 1500 гектаров против 950 прошлогодних. Цель этого – обеспечение животноводства полуторагодовым запасом кормов.

Ячмень «Батька» первой репродукции и горох «Астронавт» также первой репродукции в «Больших Славенях» из собственного семенного фонда. Закупались только озимые сорта суперэлиты тритикале и пшеницы.

На семенном складе, куда нас провел агроном по защите растений Роман Галай, – в прямом смысле горы зерна. Уже чистого и сухого. Перед этим оно прошло через несколько сит на линии очистки, где из семенного материала были убраны мусор и некондиционное зерно. 
 «Для того, чтобы семена были качественными, их хранение должно соответствовать правилам, – рассказывает агроном. – Это герметичность помещения, его проветриваемость, отсутствие влаги и открытого доступа к нему».

042.JPG

  Весенней вспашкой полей и севом в ЗАО «Большие Славени» будут заниматься три посевных агрегата, пять энергонасыщенных тракторов. Они уже готовы к работе, и на мехдворе идет только текущий ремонт техники. Весну аграрии ждут с уверенностью!


Диана ПОСТАРНАКОВА, ведущий специалист – государственный инспектор Шкловской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– Перед нашей инспекцией стоит задача проверить семенной материал сельхозорганизаций района. Мы сами выезжаем к заявителям, отбираем семена и в течение недели после оплаты делаем их анализ на соответствие требованиям МСХиП Республики Беларусь. Что проверятся? Чистота, всхожесть, влажность, наличие вредителей, а также масса тысячи семян. Последнее нужно для того, чтобы определить норму высева. Проверка эта, безусловна, очень важна, ведь посев невсхожих семян чреват высокими затратами и неполучением урожая. Проверяем мы семена абсолютно всех зерновых, овощных, цветочных культур, и при этом работаем не только с сельхорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, но и частными лицами. Что касается качества семян, то хотелось бы отметить элитпроизводящие организации: ОАО «Экспериментальная база «Спартак», КФХ «Диана», ЗАО «НИВА». Они занимаются размножением элитных семян, которые у них приобретают другие хозяйства нашего района.