jour
Администратор

В ОАО «Говяды-агро» делают ставку на выращивание озимого рапса

17:0212.03.2020 Из жизни села
«Перезимовали без потерь», – аккуратно рассматривая побеги рапса, заключает главный агроном ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Андрей Ясный. Когда до начала посевной кампании остается совсем немного времени, главное – помочь озимой культуре благополучно перейти в фазу полноценного развития.

140.jpg

 В ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга»  рапс выращивают давно. И если с десяток лет назад начинали с 50 засеянных культурой гектаров, то в этом году отдали ей уже 584. В хозяйстве посчитали, что на данный момент –  это оптимальный и экономически выгодный объем.

«Рапс – культура востребованная и в промышленном, и в пищевом производстве. На базе нашего хозяйства работает цех по переработке рапса. Поэтому прямо, можно сказать, на месте получаем из него масло, которое затем продаем комбикормовому заводу, и жмых, что идет уже на нужды хозяйства», – отмечает Андрей Ясный.

На земле он работает сколько себя помнит. Досконально знает технологию выращивания рапса, порядок внесения удобрений и уборки. Но даже это не может гарантировать хороший результат, когда в дело вмешивается сама природа.

«Лет шесть назад было такое, что из-за морозов рапс погиб. Пришлось пересевать, а это дополнительные экономические затраты. В этом году снега не было – не страшно, главное, что низкие температуры стороной обошли. Но беспокойство еще осталось. Март – месяц капризный, а растение уже перешло в фазу вегетации. Так что главное теперь – чтоб не было мороза, да и перепады температуры нежелательны», – объясняет Андрей Ясный.  И все же в ОАО «Говяды-агро» ставку продолжают делать именно на озимый рапс – у него и урожайность выше, и болезням он меньше подвержен.

В прошлом году здесь собрали более 700 тонн при урожайности в 16,9 центнеров с гектара, обеспечив таким образом рост объемов производства на 43,3%. Результат неплохой, но можно лучше. В этом уверен и директор хозяйства Андрей Чарненко: «Урожайность недостаточная. Мы проанализировали прошлый год и сделали определенную работу над ошибками. Одна из них – опоздание с проведением ранневесенней подкормки. Очевидно, что нужно ориентироваться не на погодные условия, а на фенологическую фазу растения». 

Андрей Васильевич акцентирует внимание на том, что рапс сейчас находится в фазе вегетации, а значит, пришел срок проведения подкормки азотными удобрениями. Если отложить эти работы на более позднее время, то результатом станет развитие вегетативной массы растения, а не репродуктивных органов, от которых в будущем и будет зависеть урожайность.

Слёт 150.JPG

«Рапс перерабатываем в собственном цехе, получаем техническое рапсовое масло и жмых на нужды животноводства. В нем содержание белка высокое, до 39%. И добавление жмыха в корм позволяет поддерживать высокую производительность коров, – объясняет директор хозяйства. – Цех по переработке рапса функционирует уже более 10 лет. В прошлом году мы провели реконструкцию, удвоили мощности производства – поставили два новых пресса вдобавок к двум, которые уже были. Их, кстати, тоже подремонтировали».

В ОАО «Говяды-агро» на выращивание рапса возлагают немалые надежды. Как отмечает Андрей Чарненко, его использование в качестве кормовой добавки с высоким содержанием протеина позволяет не только повышать результативность животноводства,  выраженного в привесах и надоях, но и снижать экономические затраты на закупку дополнительных источников белка.