jour
Администратор

В ОАО "Экспериментальная база "Спартак" активно ведутся сельхозработы. В лидерах - молодость и опыт

09:2327.03.2020 Из жизни села
«Задача перед нами сейчас одна – провести посевную в сроки, максимально качественно, с соблюдением всех технологических регламентов», – с ходу обозначает цель на ближайшее будущее директор ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Анатолий Мхитаров. Возглавил он хозяйство недавно, но специфику и нюансы аграрного дела изучить уже успел. Еще за время работы в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
050.JPG

В хозяйстве плечом к плечу трудятся отец и сын - Владимир и Сергей Рябыко

В сельхозорганизации сейчас усилия направлены на подкормку озимых культур и вывоз органики на поля. Но здесь не исключают, что с учетом складывающихся погодных условий все агротехнические сроки потребуют пересмотра. Ведь даже уже сейчас небесная канцелярия успела внести свои коррективы.

«На данный момент проводим работы по внесению органических и минеральных удобрений. Зябь мы подняли еще осенью. Но нужно провести еще культивацию. Мы пробовали к ней приступить, но наступившие заморозки эту работу приостановили», – рассказывает главный инженер «Экспериментальной базы «Спартак» Александр Бручиков. Именно он ответственен за то, чтобы вся техника работала как часы: без поломок и максимально эффективно. Тем более, что в поля уже выехали те, от самоотдачи и слаженности работы которых зависит будущий урожай.

«В колхозе не бывает лишних рук», – твердо уверен водитель погрузчика Владимир Рябыко. В хозяйство он пришел больше 30 лет назад, и за все время работы был на хорошем счету у руководства. Да и сам, наверное, как говорят, прикипел душой к труду на земле. Владимир Анатольевич замечает, что еще в декабре вышел на пенсию. А потом подумал и… вернулся в строй сельских тружеников.

«Не старый же еще, поработаю», – улыбается он, то и дело поглядывая на поле, где полным ходом идет внесение органики. В свое время ему приходилось работать и на тракторе, и на комбайне, и на погрузчике. И во всем, уверен, важно понимание своего труда и чувство ответственности. А в качестве главной мотивации Владимир Рябыко называет… интерес. «Мне интересно работать», – немногословен он, лишь позднее заметив, что радость от колосящихся летом полей еще сильнее от чувства, что в этом есть и толика его труда. Возможно, такая преданность земле нашла отражение и в сыне Владимира Анатольевича. Сергей Рябыко, сейчас работающий плечом к плечу с отцом, после окончания учебного заведения пробовал себя в строительной сфере, но, говорит, быстро понял, что искал не там. И вот уже около 7 лет, прислушиваясь к советам отца, молодой человек продолжает плеяду сельских тружеников, всецело посвятивших себя агропромышленному сектору. Да и планы на будущее у него тоже связаны с местным хозяйством – Сергей не без гордости замечает, что летом в уборочную кампанию будет работать на комбайне.


065.JPG   Анатолий Мхитаров, директор ОАО «Экспериментальная база       «Спартак»:

   – В сельском хозяйстве мало случайных людей. У нас не один десяток лет работают механизаторы, которые, можно сказать, родом из сельхозорганизации. И они относятся к труду не только профессионально, но и с любовью. И это дорогого стоит. Сейчас мы ждем оптимальных погодных условий, чтобы перейти в активную фазу весенних работ. И удобрения, и семена в хозяйстве заготовлены в необходимом объеме. Поэтому результат этого сезона будет зависеть от того, как сработает каждый из нас в отдельности и в целом. К тому же задачи стоят серьезные: нам предстоит засеять 1060 гектаров кукурузы, 460 - яровых зерновых, и 250 гектаров пойдут под посадку картофеля.