jour
Администратор

В районе идет сев льна

09:3013.04.2020 Из жизни села
Лен-долгунец – культура раннего срока посева, к которому следует приступать, когда почва прогреется до плюсовых температур. При раннем посеве повышаются урожай и качество волокна и в то же время снижается поражаемость льна заболеваниями и вредителями. А запаздывание с посевом может снизить урожай.

Перспективы выращивания и переработки льна, развития льноводства в Шкловском районе мы начали обсуждать с главным специалистом управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Никитой Игнатенко еще по дороге в поле, куда направились ранним утром 8 апреля, чтобы посмотреть воочию, как идет сев этой культуры. Вот мы у цели – поле вблизи деревни Кучарино. Несомненно, это завораживающее зрелище – идущая техника по широкому полю. Дух захватывает от слаженности действий и трудолюбия механизаторов Шкловского льнозавода и студентов БГСХА, которые проходят производственную практику на предприятии.
022.JPG
Из беседы с главным агрономом ОАО «Шкловский льнозавод» Владимиром Качановым мы выяснили, что на данном участке площадью 150 га задействовано 4 сеялки СПУ-6Л и другая техника, посев льна проводится элитными семенами сорта «Грант».  Кроме этих семян на других участках используются сорта «Василек», «Задор», «Веста». Примечательно, что семена все свои: в прошлом году намолотили 691 тонну, из них после сушки и очистки получилось 513 тонн семян. Впервые за последние 15 лет льнозавод засевает поля своими семенами. 

В целом, планируется завершить сев этой культуры к 20 апреля. Всего по сырьевой зоне необходимо посеять 3,5 тыс. га, по Шкловскому району – 2,5 тыс. га. Какую планируете получить урожайность? На этот вопрос Владимир Анатольевич отвечает, что в планах собрать 12,5 тысячи тонн льнотресты при урожайности 35 центнеров с гектара. Это реальная цифра. Все предпосылки для выполнения намеченных показателей есть: осенью льнозавод поднял всю зябь, внес необходимое количество удобрений и полностью все площади были обработаны глифосатсодержащими препаратами. Задел хороший. К слову, в прошлом году урожайность составила 30 центнеров с гектара. 
030.JPG
Рабочий день здесь начинается в 7 утра и продолжается до 8 вечера. Что касается укомплектования кадрами, то, по словам главного агронома, механизаторов хватает, к тому же в помощь – 17 человек студентов БГСХА, которые задействованы на погрузке удобрений, загрузке сеялок и других работах. Условия для работы тружеников на полях созданы достаточно хорошие, в том числе 2-х разовое горячее питание прямо в поле. Самое главное – вкусно, говорят механизаторы. Обеды доставляются из столовой ЗАО «АСБ Агро-Городец». Есть возможность и хорошо заработать. Как признался в нашей беседе Владимир Качанов, можно заработать и по 100 рублей в день. Но просто так платить никто не будет: сколько заработаешь, столько и получишь. Все зависит от выработки.  

Уборка урожая обычно начинается с теребления. Затем – оборачивание лент льна, подборка льна специальными прессами. Но до этого еще далеко. Сегодня главное – посеять в срок и качественно. Над чем и работают в ОАО «Шкловский льнозавод». А видя, как спорятся дела, без сомнения, все у тружеников этого предприятия получится, все планы осуществятся. Отрадно, что интерес ко льну не угасает. 

Студент 3 курса БГСХА Константин Зинкевич:

Все устраивает. Встретили нас хорошо. Разместили в общежитии: есть горячее водоснабжение, в комнатах тепло и уютно. Условия созданы хорошие. Черпаем определенные навыки, закрепляем на практике полученные в академии знания. А чтобы получать удовольствие от работы, она должна нравится. Мне нравится работать на земле, хотя вырос я в областном центре.