jour
Администратор

Любые сложности можно преодолеть. Семья Копытько переехала из Украины на Шкловщину, чтобы построить жизнь заново

16:3617.04.2020 Из жизни села
Начать жить практически с чистого листа, покинув Родину, благоустроенный дом, хорошую работу, очень сложно. Об этом, как никто другой, знает Валентина Копытько, которую из родного города и страны заставила уехать война в Украине. Около шести лет назад она вместе с мужем и младшей дочерью, сестрой и отцом приехала в аг.Евдокимовичи, нашла силы начать заново строить жизнь на чужбине. 

051.JPG

 Валентина Ивановна работает заведующей молочно-товарной фермой «Заходы» ЗАО «НИВА» два года и весьма успешно. В настоящее время стадо МТФ составляет 251 голову крупного рогатого скота, в том числе 195 коров и 56 теляток. На ферме расположены два помещения, в первом содержатся коровы, во втором – телята на доращивании. Несмотря на то, что ферма не оснащена современным оборудованием, здесь чисто и работа спорится. Но, главное, ее работники стремятся сохранить стопроцентное поголовье. Удельный привес теляток в марте составил 730 граммов, средний удой на одну корову – 462 литра. За прошлый год надоено свыше 760 тонн молока. В числе лучших работников заведующая фермой отмечает операторов машинного доения Елену Вандышеву и Людмилу Давыденко. У каждой из них есть заслуги. Да и у Валентины Ивановны их немало за добросовестный труд: грамоты и благодарности районного, областного и республиканского уровней.

Большая ответственность за КРС у Валентины Копытько и в качестве техника-осеменатора. Она осеменяет в сельхозорганизации около 500 голов коров, ведет кропотливую и системную работу по улучшению воспроизводства стада. В октябре прошлого года Валентина Ивановна заняла первое место в конкурсе-аттестации среди техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота в области и третье – в республике. Именно ей, как участнице конкурса, пришлось соревноваться в нескольких номинациях, показывать и теоретические знания, и практические навыки. 

– Сначала я очень волновалась, так как в сельском хозяйстве работаю всего-навсего пять лет и столько же – осеменатором, но потом собралась и представила себе, что нахожусь на своем рабочем месте и выполняю свою работу, показываю мастер-класс, вспоминаю теорию. И это сработало, – говорит Валентина Копытько. – На своей малой родине в Дебальцево я была управляющей делами в сельисполкоме. По приезду в Беларусь пришлось освоить и работу телятницы, и оператора машинного доения, и заведующего МТФ, и техника-осеменатора. И даже поступить на бюджет в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, которую я в следующем году окончу и буду дипломированным зоотехником. Мой главный принцип по жизни – работай так, чтобы был результат. И он, как видите, есть. Все это непросто. Когда много теряешь, стараешься не упасть. Поэтому находишь в себе силы и учишься, учишься, учишься всему-всему… Поверьте, в свои 42 я это очень хорошо знаю. Главное, чтобы войны не было».

Первые дни на Шкловщине вспоминает с болью. Постоянное чувство тревоги, переживания, неустроенность. В качестве жилья предоставили небольшой домик. У сестры Тамары, которая работает в сельхозорганизации оператором машинного доения, дом побольше, поэтому решили, что отец будет там проживать. Но, несмотря на все неудобства и неопределенное будущее, Копытько не сидели сложа руки. Работать пошли с первых дней после приезда, принимали помощь людей, за что им очень благодарны. Со временем и свое домашнее хозяйство развели: свиней, кур, цыплят, засеяли огород. Теперь вот и новый дом приобрели, обустраивают. Валентина Ивановна говорит, что очень хочется домой, туда, где родились ее дети. Но дома уже, к сожалению, нет, и возвращаться некуда. Нужно научиться жить по-новому, мечтать, творить. Да и по-другому она не умеет.