jour
Администратор

В ОАО "Экспериментальная база "Спартак" приступили к посадке картофеля

09:1908.05.2020 Из жизни села

Выращивание картофеля – дело весьма трудоемкое. Но в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» хорошо знают, что и когда нужно сделать, чтобы иметь высокие результаты кропотливого труда. Поэтому в эти дни в хозяйстве приступили к посадке этой культуры, чтобы успеть в оптимальные сроки.

Агроном-картофелевод ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Екатерина Мельникова рассказала, что в этом году под картофель отведено 250 гектаров. «Посадку «второго хлеба» начали 30 апреля, как только почва достигла необходимой температуры. Сеем проверенные сорта белорусской селекции, которые имеют хорошие вкусовые качества, высокую урожайность и пользуются спросом у покупателей. Это «Скарб», «Бриз» и «Вектор». В среднем в этом году планируем получить 350 центнеров с гектара, – говорит Екатерина Станиславовна. – А для того, чтобы получить хороший урожай картофеля, качественно и в соответствии с регламентом подготовили почву, нарезали борозды. Посадку картофеля ведем на полях с хорошим предшественником – это зерновые, зернобобовые и сидеральные культуры, однолетние травы. Кроме этого внесли полный комплекс удобрений: осенью – хлористый калий, весной – азотные и фосфорные. В обязательном порядке вносим органику. Также закупили необходимые средства защиты растений».

Во вторник, 5 мая, мы побывали на поле вблизи агрогородка Фащевка, где и велись работы по посадке картофеля. На тракторах МТЗ-952 с картофелесажалками СК-4, которые делают сразу четыре борозды, работали опытные механизаторы Сергей Кондратьев и Валерий Михалюто. К слову, именно они по осени и будут собирать плоды своего труда. Первый занимается возделыванием клубней 17 лет, а второй – 36. Сергей Васильевич и Валерий Николаевич изучили агротехнику возделывания этой культуры до тонкостей. Работают быстро, организованно, придерживаясь заданного ритма. В день, если не подводит ни погода, ни техника, механизаторы засаживают по 13 гектаров каждый. Они знают свое дело и выполняют его со всей ответственностью. А для того, чтобы качественно и в срок выполнить работы по посадке, содержат технику в исправном состоянии, чтобы та не подвела в ответственную пору проведения полевых работ, и правильно настраивают сажалку.

За тем, чтобы процесс посадки проходил без сбоев, картофель не застревал в высаживающем аппарате, следят рабочие – по два человека на каждой картофелесажалке. Своевременно подвозят клубни на поле водители Михаил Морозов, Сергей Языков, Сергей Князев, Александр Мигурский.

Завершить посадку картофеля в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» планируют в ближайшую неделю. По состоянию на утро 7 мая работы по посадке картофеля завершены на площади 145 гектаров.