jour
Администратор

В районе уже скошено 3600 гектаров трав. В Говядах заготовка кормов ведется новой техникой и по новой технологии

16:3012.06.2020 Из жизни села
На селе самой горячей порой принято считать период уборки зерновых, но и сейчас у аграриев района работы хоть отбавляй. Этими июньскими днями на полях района активно ведется заготовка травянистых кормов – сенажа и сена. Аграрии стараются использовать каждую минуту, ведь своевременная уборка трав позволяет сохранить в растениях максимальное количество витаминов. 
Говяды 102.JPG
О цифрах и планах

В числе первых кампанию по кормозаготовке начали труженики ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». По словам главного агронома Андрея Ясного, сенокосные площади в сельхозорганизации составляют одну тысячу гектаров, на которых произрастают тимофеевка, клевер, люцерна и смесь злаковых и бобовых трав. «К предстоящему зимне-стойловому периоду нам необходимо заготовить 2 тысячи тонн сена и 30 тысяч тонн сенажа, – делится планами на перспективу Андрей Михайлович. – Наблюдается неплохой прирост у трав. Они сейчас находятся в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ. Поэтому важно успеть их заготовить на корма. Одновременно ведется и кошение трав, и заготовка сена и сенажа».   

Сенаж – в упаковку

В ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» в качестве альтернативы традиционной закладке сенажной массы в траншеи используют технологию заготовки сенажа в полимерную стретч-пленку. 
Говяды 081.JPG
«Упаковка в полимерные материалы – это гарантия высокого качества и сохранности корма. Скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50-60 процентов влажности, затем сгребается в валки, прессуется рулонными пресс-подборщиками и обматывается специальной пленкой. После такой консервации корма нежелательные микробиологические процессы прекращаются, благодаря чему исключаются потери сахаров и протеина в корме, и по своей питательности он почти не уступает исходному сырью. А это позволяет повысить производительность крупного рогатого скота», – отмечает преимущества такого способа кормозаготовки Андрей Ясный.

Для продуктивной работы по новой технологии в хозяйстве есть трудолюбивые и ответственные труженики и приобретена новая и самая современная техника. 

Успех - в трудолюбии 

В день нашего приезда работы по заготовке питательных кормов в стретч-пленку велись на поле вблизи деревни Малые Лозицы. МТЗ-1221 с рулонным пресс-подборщиком обмотчиком РППО «Фьюжн» управляет опытный тракторист-машинист Григорий Арсенович. В сельском хозяйстве он не новичок. Его трудовой стаж составляет почти четверть века, а на кормозаготовке задействован уже 22 сезона. Много лет Григорий Степанович занимался отвозкой зеленой массы, а в прошлом году ему поручили прессование и доверили комбинированный пресс-подборщик. Перед новой, в том числе и для себя, техникой, которая имеет компьютерное управление, он не спасовал и сейчас находится в числе лидеров в хозяйстве.
Говяды 076.JPG
«Травы хорошие в этом году. Легко управлять и вверенным мне по осени пресс-подборщиком, который не только подбирает и прессует провяленную зеленую массу, но и обматывает рулон сразу полимерной сеткой, а затем стретч-пленкой, – рассказывает Арсенович. – За день я прессую более 150 рулонов. Погода хорошая стоит, только работай. В поле мы с утра и до самого вечера, чтобы не упустить летние теплые дни».

Недалеко от Григория Арсеновича трудился его молодой коллега Владимир Листопад. Ему доверили новый пресс-подборщик ПРП-160-1К, который также прессует и упаковывает рулоны. Несмотря на то, что на прессовании Владимир Николаевич трудится первый год, он быстро освоил и технологию, и новый агрегат. Отметил механизатор и высокую производительность пресс-подборщика, и тот факт, что прессование с последующей упаковкой помогает значительно сократить время заготовки кормов и сохранить их качество. За рулем МТЗ-1221 Владимир Листопад чувствует себя уверенно, способствуют опыт и знание техники. А его нацеленность на плодотворную работу способствует тому, чтобы дело спорилось. Также в этот день прессованием сена в рулоны занимался Юрий Малашков, а кошением – Руслан Ковалев. 

Для успешного проведения предстоящей кормозаготовки в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» есть возможности, а главное – желание механизаторов трудиться, чтобы справиться с уборкой кормов в оптимальные сроки. Главное, чтобы погода не нарушила планы аграриев. По состоянию на утро 12 июня в хозяйстве скошено 300 га, заготовлено 1150 тонн сенажа.


Никита ИГНАТЕНКО, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:

- Кошение, заготовка сена и сенажа – все эти работы идут в сельхозорганизациях нашего района в строгой последовательности, с соблюдением всех технологических требований. По состоянию на утро 12 июня в районе скошено 3600 гектаров трав, или 26% к заданию. Заготовлено 345 тонн сена и 12954 тонн сенажа, в том числе в полимерной упаковке – 1734 тонн. Таким образом, на условную голову заготовлено по 0,8 центнера кормовых единиц. Наиболее быстрыми темпами идет кормозаготовка в СП «Газовик-Сипаково» и ОАО «Александрийское». Набирает обороты кормозаготовка и в остальных хозяйствах. Также в эти дни на полях сельхозорганизаций Шкловщины ведутся работы по химической прополке посевов кукурузы и фунгицидной обработке озимых зерновых и рапса.