jour
Администратор

Экспериментальная база «Спартак» занесена на областную Доску почета

16:5210.07.2020 Из жизни села
По итогам работы за 2019 год организации Приднепровского края, достигшие наилучших показателей в своей деятельности, занесены на Доску почета Могилевской области. Этой чести удостоено и хозяйство нашего района – ОАО «Экспериментальная база «Спартак». О направлениях работы и о том, каких достижений добилась сельхозорганизация, мы узнали у директора Анатолия Мхитарова. 

Трудовые достижения 

– Свидетельство о занесении на областную Доску почета – это высокая награда за ежедневный кропотливый труд каждого работника нашей сельхозорганизации. Для нас очень важно быть удостоенными такой высокой оценки. И, конечно же, это почетно и радостно, – говорит Анатолий Сергеевич. – Достижения такого успеха заключаются в единстве работы каждого человека. Решающими стали показатели. 
МЧС - Фащевка 105.JPG
В 2019 году темп роста валовой продукции составил 110% к уровню 2018 года, рентабельность – 13%. Выручка от реализации продукции составила 9214 рублей, а выручка в расчете на одного среднесписочного работника равнялась 106% к уровню 2018 года. 

Неплохо завершили в прошлом году спартаковцы и жатву. Средняя урожайность составила почти 35 центнеров с гектара, всего же намолотили 5842 тонны зерна. Хорошего результата добились и при выращивании картофеля. При урожайности 310 центнеров с гектара накопали 10,5 тысячи тонн клубней.

Стимулом для получения качественной продукции является не только трудолюбие и ответственность, но и своевременно выплаченная заработная плата. По итогам прошлого года средняя зарплата в сельхозорганизации составила 850 рублей. Коэффициент соотношения темпов роста производительности труда по выручке и заработной плате составил чуть более единицы.

О животноводстве и растениеводстве

В ОАО «Экспериментальная база «Спартак» один молочнотоварный комплекс и одна молочнотоварная ферма. Крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается 3500 голов, из них 1410 – дойного стада. «На сегодняшний день мы получаем 85% молока сортом «экстра». Остальная его часть идет высшим сортом, – говорит Анатолий Мхитаров. – За 2019 год валовое производство молока составило 6627 тонн, средний удой на корову – 4690 килограммов». 

Увеличение надоев зависит от количества и качества заготовленных кормов. Вот и в эти дни в хозяйстве активными темпами идет кормозаготовка. Анатолий Сергеевич отметил, что кошение произвели в оптимальный срок. Травы находились в фазе, когда в них содержится много питательных веществ. А значит, и корм будет качественный. 
МЧС - Фащевка 138.JPG

 На утро 10 июля в сенажные траншеи заложено 10781 тонна сенажа, заготовлено 143 тонны сена, основная часть которого будет заготавливаться со второго укоса. Все это составляет 3,087 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Хорошие всходы в этом году и кукурузы.  Потому можно говорить о том, что план заготовки силоса в 16 тысяч будет выполнен. 

Как только завершится заготовка травяных кормов, в хозяйстве приступят к уборке рапса, который в этом году занимает 336 гектаров. Техника, зерносушильные комплексы и механизаторы готовы. Ну, а далее – жатва. Под зерновые отведено 2000 гектаров. «Мы планируем превзойти показатели минувшего года и по валовому производству, и по средней урожайности. Осенью приступим к уборке картофеля. В этом году под эту культуру отведено 210 гектаров», – делится руководитель сельхозорганизации.
Фащевка 039.JPG

Кадры – слагаемое успеха

Кадровый потенциал – это одно из слагаемых стабильной работы сельхозорганизации. Коллектив тружеников ОАО «Экспериментальная база «Спартак» составляют 161 основной работник и 67 человек, работающих по договору. И каждый трудится с полной отдачей собственных сил и старанием, что, безусловно, очень ценно и важно.

Коллектив в хозяйстве, можно сказать, устоявшийся, сложившийся из местных жителей. Радует и тот факт, что немало молодежи. Вот и в ближайшее время на работу придут молодые специалисты. А чтобы они остались и закрепились на селе, им предоставляется жилье, также молодые специалисты получают доплату к заработной плате.  
МЧС - Фащевка 117.JPG

 К слову, директор ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Анатолий Мхитаров является самым молодым в районе руководителем сельхозорганизации. По окончании школы он поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Через пять лет дипломированным агрономом вернулся на Шкловщину. Первым рабочим местом и была экспериментальная база «Спартак», где работал начальником цеха производства. Затем был опыт работы в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. И вот спустя время Анатолий Сергеевич уже руководит производственно-хозяйственным процессом в организации, в которой начинал трудовой путь. Говорит, что здесь окунаешься в атмосферу работы, которая не сравнима с работой в кабинете. Здесь и практика, и новые знания.  

Ставка на качество

В завершение беседы Анатолий Мхитаров отметил, что останавливаться на достигнутом сельхозорганизация не собирается: «Перед нами стоит задача не просто удержать эту высокую планку, но и увеличить производственные показатели. Ставку делаем не на количество, а на качество, планируем увеличить урожайность и картофеля, и зерновых. Для этого имеются все резервы. В планах –  обновить машинно-тракторный парк новой современной техникой и прицепными агрегатами. Поэтому в перспективе – только покорение новых вершин».