jour
Администратор

На Шкловщине стартовала уборочная кампания

08:5724.07.2020 Из жизни села
Аграрии Шкловского района приступили к уборке зерновых культур. Уборочная кампания этого года обещает быть, как всегда, напряженной и непредсказуемой. И, тем не менее, труженики села сегодня сходятся в одном: урожай в поле стоит хороший. Теперь основная надежда возлагается на милость небесной канцелярии, потому как несмотря ни на политические, ни на эпидемиологические процессы в мире, работники сельского хозяйства к горячей поре всецело готовы.

Первыми в нашем районе утром 23 июля в поля выехали комбайнеры ЗАО «НИВА» и СП «Газовик-Сипаково». Хотя еще накануне ближе к вечеру была проведена выборочная уборка площадей.

Урожай Нива 044.JPG

 «Конечно, не все культуры имеют еще стопроцентную готовность. Оптимальная влажность зерновых для уборки находится в районе 20%, колос должен вымолачиваться, чтобы обходилось без потерь, – рассказывает заместитель директора ЗАО «НИВА» Николай Мельников. – Некоторые поля еще на подходе. Но время для нас – это непозволительная роскошь: там, где урожай уже созрел, мы его убираем».

Урожай Нива 088.JPG

 В хозяйстве зерновыми культурами в этом году засеяно 2400 гектаров. И здесь рассчитывают получить весомый урожай. Потому как в прошлом году, сколько не боролись с природными явлениями, собрать удалось чуть более 6 тысяч тонн. Сказалась засуха, которая на многих участках почвы для растений оказалась фатальной. И в противовес – урожай 2017 года, когда в закрома «Нивы» легло более 11 с половиной тысяч тонн зерна. Так что работать здесь умеют, причем, как оказалось, в уборочную в сельхозорганизации много и семейных экипажей. Ярким примером успешного семейного тандема можно считать супругов Сергея и Елену Голубцовых. Им, кстати и принадлежит первая намолоченная тонна зерна урожая-2020.

Урожай Нива 062.JPG

 «Вместе мы работаем уже 5-й сезон. 27 лет в браке, так что друг друга уже и без слов можем понимать. Муж, конечно, хозяин и в доме, и в поле, но и я стараюсь не отставать», – с юмором замечает Елена. Она для своего мужа – надежный «бортмеханик», и со своими обязанностями в качестве помощника комбайнера справляется. 

Для ее супруга это уже 34-я жатва. «В этом хозяйстве комбайнером я работаю с 1986 года. С возрастом усталость чувствуется, но поглядите, какой урожай, его ж убирать надо», – убежден Сергей Голубцов. 

Урожай Нива 069.JPG

 Возможно, именно атмосфера доверия в кабине их комбайна КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» и играет немаловажную роль в том, что этот экипаж стабильно входит в число лидеров хозяйства в период жатвы.

По словам руководства ЗАО «НИВА», значительная часть площадей отведена под выращивание элитных сортов зерновых культур. К их уборке еще не приступали, но первые результаты уже радуют – урожайность на убранных гектарах пока закрепилась на уровне 50 центнеров с гектара. Немаловажен в уборочную и кадровый состав. И здесь, как замечает Николай Мельников, главное – чтобы человек хотел трудиться. К примеру, на этой уборочной впервые попробовать себя на отвозке зерна решил  механизатор Юрий Ильинский. На днях он пересел с погрузчика на МТЗ-1221, а повод для гордости уже есть – в первый день уборочной он перевез 112 тонн зерна.

Урожай Нива 081.JPG

 «Первый год я на самой передовой уборочной, но к отвозке зерна готов, – отмечает Юрий Ильинский. – В колхозе я с 1996 года, так что и поля, и все дороги знаю». 

Урожай Нива 039.JPG

 В целом же, для уборки урожая в хозяйстве сформированы 9 экипажей, один из них молодежный. Технический парк в прошлом году пополнился двумя новенькими КЗС-1218. И, хотя остальные машины выглядят постарше, благодаря умелым рукам они по-прежнему в строю. 

И можно не сомневаться, что теперь каждый погожий день аграрии будут использовать по максимуму, ведь от этого зависит насколько будут заполнены закрома зерном в этом году.