jour
Администратор

В районе определились первые тысячники на перевозке зерна. Их поздравили прямо в поле

16:2431.07.2020 Из жизни села

Август. Колосится на полях наливное зерно… В каждом колоске – труд множества людей: агрономов, инженеров, механизаторов… В каждом колоске – частичка огромного каравая всей нашей страны. Именно поэтому с особым волнением каждый год ждут аграрии того момента, как по полям пройдут жатки комбайнов и золотые реки потекут в кузова автомобилей … И когда этот момент наступает – счет идет уже не на дни. Погода – вещь переменчивая: вчера вовсю палило солнце, а сегодня уже льет дождь… А значит, нужно ловить каждую погожую минутку и, если это возможно, трудиться на хлебных нивах до темна, убирая и перевозя ежедневно сотни тонн зерна.

Вот и в ОАО «Амкодор-Шклов» всего несколько дней хватило для того, чтобы здесь появился первый тысячник. Им стал уже знакомый нашим читателям и не только им Павел Тихонов. На утро 31 июля он перевез 1478 тонн зерна и рапса. Вслед за ним подтянулся и Владимир Иванов – у него 1401 тонна зерна и рапса. Прямо в поле передовиков поздравили председатель райисполкома Александр Титок и председатель райкома профсоюза АПК Алексей Дедков.

IMG_7667.JPG

 К слову, Павел Тихонов уже не первый год в лидерах уборочной в нашем районе. В прошлом году он стал победителем республиканского проекта «Молодежь за урожай!»

Павел родом из Любиничей. Окончил Кличевский государственный аграрно-технический колледж, в который его привел привитый отцом-механизатором интерес к технике. По его окончанию вернулся в родной агрогородок.

«Приходишь на работу и просто работаешь», – смущенно улыбается Павел в ответ на вопрос о том, каковы слагаемые его успеха. Но со стороны понятно, что они просты: молодость, энергия, старание. Уже в первый день работы Павел Тихонов перевез 280 тонн пшеницы, и именно это стало заделом на его лидерство. 

«Площади зерновых у нас обширные, и выращиваем мы как озимые, так и яровые: пшеницу, ячмень, тритикале, овес, зернобобовые, – рассказывает заместитель директора ОАО «Амкодор-Шклов» Сергей Кадушкин. – Пока урожай 38 ц/га, но мы сначала выехали не на самые урожайные поля и планируем, что он будет, как минимум, не хуже прошлогоднего, который составлял 48 ц/га». 

12 комбайнов и 6 МАЗов – именно столько единиц техники выехало на поля хозяйства. Уже с самого начала уборочной проявили себя комбайнеры Сергей Кривенков, Виталий Петраченко, Сергей Демьянов, Анатолий Миночкин, Виталий Темрук, водители (помимо вышеназванных Павла Тихонова и Владимира Иванова) Владимир Секацкий, Сергей Щербаков и другие. 

Настроение у тружеников просто замечательное, ведь уборочная – это не просто время упорного труда. Выезжая в золотое поле, каждый осознает свою ответственность за то, чтобы наш район и страна в целом были с полновесным караваем. Каждый готов вносить свой вклад в это в том числе и неукоснительным соблюдением технологии, ведь зерно должно ложиться в закрома без потерь. 

«Трудимся с весны до осени, – говорит Павел Тихонов. – С кормозаготовки перешли сразу на уборочную, а затем наступит время «царицы полей». В сельском хозяйстве легкого хлеба не бывает, но всегда приятно видеть результаты нашего труда». И трудно с ним в этом не согласиться. 


Никита ИГНАТЕНКО, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:

– В этом году погода внесла свои коррективы в старт уборочной. Если в прошлом году мы убирали по 800-900 га в день, то в этом году приходится убирать 300-400 га. В связи с этим хозяйства ловят каждый момент, каждую секунду, чтобы убрать вовремя. Чем чревато затягивание с уборкой зерновых? Если затянуть – мы потеряем урожай. Он просто осыпется либо прорастет на корню. Кроме погоды, все условия для уборочной у нас есть. Комбайны исправны, непредвиденные поломки оперативно устраняются. Особо хочется отметить за организацию работы и за урожайность СП «Газовик-Сипаково». Неплохо начали уборочную ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Александрийское», ОАО «Новогородищенское». А вот хозяйствам ОАО «Говяды-агро» - Управляющая компания холдинга нужно было бы активнее включаться в ход уборочной.