jour
Корреспондент

Четко и слаженно работает молодежный экипаж из ЗАО "Полыковичское"

08:2704.08.2020 Из жизни села

Приятно, когда молодые люди остаются работать на селе. И не просто добросовестно выполняют порученное дело, но и стремятся повышать свой профессионализм. А это значит, что растет достойная смена старшему поколению. Так можно смело сказать о молодежном экипаже из ЗАО «Полыковичское» в составе старшего комбайнера Ивана Здоровикова и комбайнера Артема Здоровикова.

Экипаж Здоровиковых не только молодежный, но и семейный. Иван и Артем – двоюродные братья. Вместе работают первый год. Но у каждого из них за плечами есть опыт участия в уборочной кампании. В день нашего приезда парней мы застали на машинном дворе – они осматривали комбайн перед выездом в поле. «Мы уже убрали сурепицу, рапс, а сейчас приступили к обмолоту зерновых. К сожалению, заминку вызвали дожди, и пришлось ждать благоприятной погоды, – рассказывает старший комбайнер. – Сейчас стараемся ухватить каждый погожий час, чтобы убрать хлеб. В этом году урожай лучше. В целом же, уборочная идет хорошо». 

В ЗАО «Полыковичское» Иван Здоровиков трудится два с половиной года. В хозяйство пришел на отработку после окончания Дубровенского государственного сельскохозяйственного лицея, где отучился на слесаря по ремонту автомобилей и водителя. После отработки решил остаться в хозяйстве. На вверенном ему МТЗ-1221 Иван пашет, культивирует, вносит минеральные удобрения, выполняет другие внутрихозяйственные поручения. «Мне нравится жить в сельской местности и работать на земле. Я с детства привык. Поэтому и другого выбора сделать не мог». Самостоятельно управляет комбайном Иван Здоровиков второй сезон. До этого три года был помощником в экипаже с отцом Владимиром Николаевичем. От него же парень и получил первые уроки на комбайне, необходимые теоретические знания и практические умения. К слову, и КЗС-1218 достался от него. «Отец учил, показывал и объяснял все. Поэтому для меня нет ничего сложного в работе сейчас. И из всех работ мне нравится жатва. И на комбайне нравится работать больше, на нем даже проще, чем на тракторе», – делится Иван. 

Артем Здоровиков на уборочной также не новичок – это его пятый сезон. Ранее помогал своему дяде, а в этом году решил летом подработать в горячий период жатвы. «Я слежу за исправностью комбайна, чищу, заправляю. На поле смотрю, чтобы зерно вымолачивалось, и не было потерь. Также осматриваю комбайн после заполнения бункера», – говорит о своих обязанностях Артем. 

Парни рассказали, что тандем у них слаженный, они не делят обязанности, и все делают вместе. Но главное – у братьев полное взаимопонимание. «Мы делаем одно общее дело и понимаем важность уборочной страды. И хозяйству родному помочь надо, и денег подзаработать никогда лишним не будет. Поэтому по-другому у нас и быть не может», – говорит Артем. Главным Иван и Артем считают убрать урожай вовремя и без потерь. 

Молодежный экипаж Здоровиковых работает четко и слаженно, к зерноуборочной технике относится по-хозяйски бережно, да и в уборке урожая показывает трудолюбие и усердие. Настроены они по-боевому, а потому можно не сомневаться, что результат не заставит себя ждать.