jour
Администратор

На Шкловщине в разгаре уборочная «белорусского шелка»

11:4511.08.2020 Из жизни села

«Лен любит поклон» – говорят в народе. Эта присказка возникла не случайно: раньше, чтобы убрать эту любимую белорусами культуру, нужно было не один раз ей «поклониться». Но времена, когда лен поднимали руками, ушли в прошлое, и сейчас на льняных полях работает современная техника.

К полю возле деревни Черное мы подъехали с самого утра, когда еще не успела сойти с полей роса. Здесь уже вовсю работал комбайн КЗС, обмолачивающий семена. Вскоре начала стягиваться и другая техника. Организационные вопросы, проверка агрегатов – и вот уже льноуборочные комбайны идут по полю.

«В данном урочище у нас семенные участки сортов «Ализе», «Ласка», «Гранд», «Веста», – рассказывает главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод» Владимир Качанов. – На данный момент убираем «Весту» и параллельно ведем обмолот вороха. Уже у нас намолочено 30 тонн. В планах намолотить не менее 600 тонн, чтобы, как и этой весной, засеять поля своими семенами».

Всего агрономы льнозавода выращивают 8 сортов льна. Помимо вышеназванных, еще «Задор», «Заказ», «Ритм» и «Василек». И у каждого есть свои преимущества. «Например, «Гранд» имеет длинное волокно, устойчив к полеганию и дождям», – рассказывает Владимир Анатольевич.

011.JPG

3470 га – именно такие площади полей льнозавода. Из них более двух с половиной тысяч на Шкловщине, остальное в Круглянском районе. Темпы уборки взяты хорошие, по состоянию на 10 августа убрано 1650 га, осложняет дело разве что полеглица. А вот погодные условия способствуют. Они для льна нужны особые – в меру и солнце, чтобы убрать урожай, и дождь, чтобы лен на полях вылежался.

Параллельно началось и прессование льна. Оно на момент нашего приезда проводилось в урочище Аполлоновка. Первым на прессование выехал Петр Солонович, затем к нему подключился Артем Жарин. Уже в первый день Солонович показал рекордные результаты, запрессовав 110 рулонов при норме 40.

037.JPG

Среди других передовиков Владимир Качанов отмечает Александра Рыданова, Александра Кузьмича, Николая Гарцуева, Александра Ануфриева и других. Работают механизаторы в поле с утра до вечера, а предприятие обеспечивает их горячими обедами и ужинами.

Пятый год трудится на полях льнозавода Александр Ануфриев. Перешел отсюда из ЗАО «АСБ Агро-Городец», где также был механизатором. Но если к технике он привычен, то к особенностям уборки льна понадобилось время, чтобы приноровиться. Впрочем, все сложилось удачно, и он не только сам вышел в передовики, но и приобщил к трудовым достижениям сына Максима, который уже не первый сезон у него в помощниках. Кстати, Ануфриев передовик не только на уборочной, но и на других работах: к примеру, на внесении удобрений.

021.JPG

На данный момент 16 льноуборочных комбайнов трудятся в Шкловском районе. Еще 3 теребилки и 4 льнокомбайна заброшены в Круглянский: здесь проходит уборка зеленца – льна в начале образования семенных коробочек. Именно из него впоследствии получится самое тонкое и изысканное полотно.

31 – столько полей в ведомстве Шкловского льнозавода. Лучшие, как говорят в агрономической службе, на территории ОАО «Говяды-агро», ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское», ЗАО «Полыковичское».

Расстояние от крайнего поля в Шкловском районе до крайнего в Круглянском составляет 120 км. Но льноводов не пугают долгие переезды – они готовы трудиться от зари до зари, чтобы «белорусский шелк» Шкловщины был с высоким знаком качества.