jour
Администратор

На хлебных полях Шкловщины ведется целый комплекс работ

16:0519.08.2020 Из жизни села
Уборочная кампания в самом разгаре. Однако кроме жатвы на хлебных полях ведется целый комплекс работ. И одновременно с уборкой зерновых идет прессование соломы. Буквально за комбайнами идут пресс-подборщики и в ОАО «Экспериментальная база «Спартак».

Эб Спартак 037.JPG

 Среди тех, кто в данной сельхозорганизации занят на этом ответственном участке – Александр Алейников – опытный механизатор, имя которого уже знакомо читателям «районки». Ежегодно он выходит в лидеры и не раз награждался. Застали труженика мы на одном из пожнивных участков хозяйства. На вверенном ему МТЗ-1221 с пресс-подборщиком «Comprima» занимался прессованием соломы. Остановившись на несколько минут, Александр Александрович рассказал, как идут работы: «Солома в этом году хорошая. Выехали прессовать вслед за комбайнами, не дожидаясь окончания жатвы. Погода стоит хорошая, солома сухая – только успевай работать. За день и по пятьсот рулонов прессую».
 
Но ставку Александр Алейников все же делает не на количество, а на качество. Поэтому и технику содержит в исправном состоянии, ежедневно перед выездом в поле проводит осмотр, а пресс-подборщик, который он изучил досконально, настраивает правильно. Следовательно, рулоны у него получаются ровные, с соответствующими требованиям плотностью и массой. Однако, по словам механизатора, на качество подбора соломы влияет также ширина валка, оставленного комбайном. К слову, вместе с Александром Александровичем работает сын.  Он свозит спресованные отцом рулоны соломы с полей. 

Для Александра Алейникова это восьмой по счету сезон на прессовании соломы, а в хозяйстве он трудится четверть века. Начинал механизатором, затем 10 лет работал слесарем на молочнотоварном комплексе. Но понял, что его призвание – работать на технике и снова сел за баранку МТЗ. Алейникову можно доверить выполнение любой сельскохозяйственной операции. Кроме соломы Александр Александрович прессует сено, а также задействован на других видах сельхозработ: нарезает борозды для посадки картофеля, участвует в его химпрополке и подкормке. Успешно справляться с поставленными задачами мужчине помогают трудолюбие, ответственность и желание работать.
эб Спартак 069.JPG

 Наряду с опытными механизаторами прессованием соломы занимается и молодой специалист сельхозорганизации Дмитрий Крупенько. В хозяйстве он работает недавно. Пришел на отработку после окончания Буйничского агролесотехнического колледжа, где получил специальности тракториста-машиниста и водителя. Дмитрию сразу же доверили МТЗ-82, и в эти дни с пресс-подборщиком ПР-Ф-180Б он бороздит поля, на которых еще недавно колосились зерновые. Говорит, что в таком ответственном деле, как прессование, нужно соблюдать определенный скоростной режим, солома должна быть сухой и, конечно же, смотреть, чтобы техника была исправной и не подвела в ответственный момент.

С первых дней работы Дмитрий Крупенько зарекомендовал себя как ответственный работник, у которого желание работать на первом месте. Виден и результат его труда. За день парень прессует более 100 рулонов. Приятно и то, что Дмитрий – местный житель, родился и живет в Старых Чемоданах. Механизатором был и его отец Виктор Иванович, в этой же профессии начинали трое братьев. Поэтому и выбор профессии для молодого человека был очевиден еще со школы. Сам же он говорит, что ему нравится и выбранная профессия, и жизнь на селе. А за молодежью у нас будущее. 

Анатолий МХИТАРОВ, директор ОАО «Экспериментальная база «Спартак»:

- Уборка соломы – вторая по значимости после жатвы задача, которая стоит перед нами. В нашей сельхозорганизации большое поголовье крупного рогатого скота, поэтому вся солома спрессовывается в рулоны и свозится на хранение. Благо погодные условия позволяют делать это достаточно хорошими темпами. На прессовании задействовано три пресс-подборщика и три единицы техники на отвозке. Солома в основном используется на подстил скоту, иногда в качестве грубого корма. Для удобства складируем ее на молочнотоварном комплексе и ферме, а также вблизи них. Всего же планируем заготовить пять тысяч тонн соломы.