jour
Администратор

Первые тысячники на уборке в районе рассказали, как трудится им сегодня

10:0626.08.2020 Из жизни села
Главная сельскохозяйственная кампания года – уборка зерновых и зернобобовых культур в нашем районе приближается к завершению. Подходит к финишу уборочная страда и в ОАО «Новогородищенское», на утро 25 августа осталось убрать 28 процентов площадей. Свой посильный вклад в весомый каравай общего урожая, добиваясь высоких намолотов, вносит экипаж в составе комбайнера Сергея Хортова и помощника Андрея Афанасьева.
Займищо 015.JPG
Экипаж Сергея Яковлевича и Андрея Олеговича – тандем опыта и молодости. И, как показывает уборочная страда, весьма успешный. По данным на утро 25 августа они намолотили 2130 тонн зерна и рапса. По словам тружеников, секрет успеха прост: добросовестно выполнять свои обязанности, соблюдать технологию и вовремя ремонтировать технику. При этом у экипажа нет разделения на старшего комбайнера и помощника. Они сплоченная команда, в которой достигаются слаженность и четкость в работе. Но цифры не самоцель. Главное – убрать в срок и без потерь. 

Сергей Хортов в хозяйстве работает 19 лет, а нынешний уборочный сезон в качестве старшего комбайнера для него является девятым. До этого он трудился в нынешнем ЗАО «АСБ-Агро Городец» и не менее успешно. В пору жатвы на КЗС-1218 бороздит хлебные поля. «Все хорошо, уборочная идет по плану, а урожайность выше, чем в прошлом году. Обеды и ужины нам привозят прямо в поле. Поэтому нужно только работать», – говорит Сергей Яковлевич. 

После уборочной страды Сергей Хортов пересаживается на МТЗ-3522. На нем он пашет и сеет. Сергей Яковлевич говорит, что приятно смотреть на результат своего труда. Участвует он и в заготовке кормов. И все делает добросовестно. Неудивительно, что ежегодно копилка его наград пополняется новыми, и он является постоянным участником слета передовиков. 

Хозяйский подход у Сергея Хортова и к технике. Тщательно ее ремонтирует, перед выездом осматривает и бережно использует. Поэтому и поломки случаются редко. Свои знания Сергей Яковлевич передает сыну Антону. Он сеял, возил сенаж и был у отца помощником. Сейчас парень в армии, но после службы вернется в хозяйство и на следующей уборочной уже планирует быть комбайнером. И, конечно же, интересуется успехами и поддерживает Хортова жена Дарья Анатольевна и дочь Полина. 

Могилевчанин Андрей Афанасьев на уборочной первый сезон. Плиточник-облицовщик по образованию ни разу до нынешнего сезона не был связан с сельским хозяйством. Но под руководством опытного комбайнера быстро научился и сейчас успешно справляется со своими обязанностями. «Когда дядя предложил поработать, я согласился, не раздумывая. Утром осмотриваю комбайн, проверяю, чищу, смазываю узлы и агрегаты, если надо, и выезжаем, – рассказывает Андрей Олегович. – Работать в поле нравится. Это еще и интересно. Например, наблюдать за ходом жатвы, узнавать, как нужно убирать ту или иную культуру. Приятно и почетно, что первыми стали «тысячниками» и нас награждали в торжественной обстановке». 

У экипажа Сергея Хортова и Андрея Афанасьева лучший результат в хозяйстве. Настроение у мужчин боевое. А это значит, что до конца уборочной еще увеличат свой намолот, установив новый рекорд.