jour
Администратор

Сев озимых в Шкловском районе близок к завершению

16:2602.10.2020 Из жизни села

Работы на полях постоянно сменяют друг друга. И не успели мы оглянуться, как золотое зерно оказалось в закромах, а на смену уборочной пришла посевная. Период этот не менее важный и ответственный, ведь недаром говорят в народе: «Что посеешь, то и пожнешь». 

Вовсю гудят трактора на полях ОАО «Александрийское». «Всего у нас запланировано к севу 3 тысячи гектаров озимых на зерно, – рассказал нам первый заместитель директора Иван Баарташевич. – Из них 2500 га – озимой пшеницы, 400 га – тритикале, 100 га – ржи. По состоянию на 1 октября пшеница практически посеяна, а в начале октября завершим сев и других культур».

На подготовке почвы работают три трактора с прицепными плугами, три – с культиватором. Работы ведутся круглосуточно в две смены. «Иногда, правда, корректировки в ход работы вносят дожди, – говорит Иван Николаевич. – Поэтому большой запас прокультивированной почвы под сев стараемся не делать». Семена озимой пшеницы ложатся туда, где еще вчера рос озимый рапс, многолетние травы, кукуруза.  

Ставку в Александрии во многом делают на элитные семена, которые приобретаются в СПК «Прогресс-Вертилишки». Например, в этом году сеются немецкие «Тобак», «Скаген», французский «Люциус» и др. Некоторые сорта уже проверенные, некоторые – новые. Так, в этом году впервые приобрели новый высокоурожайный сорт «Тобак».

Параллельно с севом озимых ведется уборка кукурузы на силос – его уже заложили более 18 тысяч тонн, вывозка и внесение органики и т.д. Что касается озимого рапса, то работы с посевами уже завершены. Полностью проведен комплекс защитных мероприятий, прополка, обработка регуляторами роста, внесены необходимые микроэлементы. В этом году в «Александрийском» увеличены площади рапса – 700 га против 450 прошлогодних. Сделано это для того, чтобы меньше закупать дорогостоящего белкового сырья. 

На посевной зерновых задействованы ответственные механизаторы. На севе – Михаил Коробцов, Юрий Ласковский, на культивации почвы – Виталий Рябцев, Сергей Рябцев, Евгений Ласковский, на вспашке Владимир Носырев, Владимир Жура, Алексей Лапушкин и другие.
Юрий Ласковский – один из опытнейших работников ОАО «Александрийское». Начинал он здесь еще в далеких 80-х, когда еще акционерного общества не существовало, а на александрийских просторах находился колхоз «Днепровский». «Я родом из Прокшино Оршанского района, – рассказывает Юрий Владимирович. – Учился в Александрийской школе, поэтому и остался в колхозе после армии». 
Конечно, за это время изменилось многое. «Раньше работали на гусеничных тракторах, а сейчас вон на каких мощных красавцах», –Юрий Ласковский любовно обходит свой Fendt 930. Да о чем говорить, если во время своей первой уборочной на комбайне «Нива» он намолотил всего 250 тонн, и на тот момент это было очень значимым результатом.

В «Александрийском» работает и сын Юрия Ласковского Евгений. На вопрос, есть ли какое-то соревнование между отцом и сыном в трудовых достижениях, Юрий Владимирович только улыбается. Азарт соревнований – это удел молодежи. Для опытных работников важно просто качественно выполнять свою работу, не считаясь с личным временем. И пускай жена Галина Евгеньевна порой немного ворчит по поводу того, что муж больше времени уделяет полю, чем дому, но она, как дочь тракториста, понимает, насколько важен труд хлеборобов.

Мнение 
Никита ИГНАТЕНКО, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:
– К сожалению, в ходе сева озимых есть проблемные моменты, которые не позволяют уложиться в оптимальные сроки. Это и износ техники, и организация работы в хозяйствах не на должном уровне, и другие моменты. А между тем каждый лишний день посевной дает минус к будущему урожаю. Выход – работа в две смены. Именно так поступили в ОАО «Александрийское» (директор Андрей Кузьменко), поэтому они и в лидерах. Также хочется с положительной стороны отметить СП «Газовик-Сипаково» (директор Вадим Гарбина), ЗАО «НИВА» (директор Григорий Ковалев), ОАО «Экспериментальная база «Спартак» (директор Анатолий Мхитаров), КФХ «Диана» (глава Владимир Малиновский), ЗАО «Большие Славени» (директор Александр Прудников).