jour
Администратор

На повестке дня – уборка кукурузы

16:4406.10.2020 Из жизни села
В сельскохозяйственных организациях района продолжается уборка кукурузы на силос. Данная культура является одним из питательных компонентов в рационах скота, поэтому аграрии стараются убрать ее в оптимальные сроки. Трудятся с полной отдачей, понимая важность кормозаготовительной кампании, и механизаторы ОАО «Амкодор-Шклов».

Работают аграрии большой командой: на уборке «царицы полей» задействовано два кормоуборочных комбайна и 8 единиц техники на отвозке. За рулем каждого агрегата – настоящие мастера своего дела. В день нашего приезда уборочное звено хозяйства работало на кукурузном поле возле агрогородка Окуневка. Одним из тех, кто занимается скашиванием кукурузы с измельчением, добросовестный механизатор Игорь Асипенок. Для него это десятый год работы в хозяйстве и второй кукурузный сезон. В прошлом году работал на «Ягуаре», в этом – на «Джон Дире». Сменилась техника, но неизменным остались его ответственность и качественное выполнение поставленных перед ним задач. 

050.JPG

 Игорь Асипенок быстро изучил тонкости уборки кукурузы, а трудолюбие позволяет добиваться хороших результатов. В день он выдает из бункера своего комбайна более тысячи тонн зеленой массы. «Кукуруза в этом году отличная. Главное – желание работать и заработать. Чтобы погода не подводила и, конечно же, следить за исправностью техники», – говорит Игорь Владимирович. А это он делает ежедневно и тщательно. Потому и заминок в работе практически не бывает. О чем свидетельствуют и показатели. По данным на утро 6 октября на счету труженика более 7500 тонн зеленой массы.

В остальное же время Игорь Асипенок на вверенном ему МТЗ-3522 пашет, культивирует, готовит почву к предстоящему севу. Выполняет и за другие хозяйственные поручения. И всегда подходит к делу по-хозяйски. Поэтому его старания и труд не раз были отмечены грамотами районного исполнительного комитета. Сам же Игорь Владимирович объясняет свой успех просто: «Я с раннего возраста привык к технике. Мне нравится работа на ней». А когда занимаешься любимым делом, то оно спорится.

От опытных коллег в ОАО «Амкодор-Шклов» старается не отставать молодежь. Так на отвозке силосной массы хорошие результаты показывает тракторист-машинист Дмитрий Козырев. В хозяйстве он трудится три года. Однако трудолюбия и мастерства ему не занимать. Начинал на МТЗ-1221, а через полтора года ему доверили «Атлес». Дмитрий Сергеевич говорит, что работать на нем удобнее – все автоматизировано и мощность хорошая. На нем он и задействован на внесении органики, подвозе воды при проведении химпрополок, а в период кормозаготовки – отвозит зеленую массу.

На утро 6 октября на своем «Клаас Атлес 946» Дмитрий Козырев перевез к силосным траншеям чуть более 2500 тонн кукурузной массы. Такой результат вполне закономерен, ведь ему есть на кого ровняться. Его отец Сергей Владимирович трудится трактористом-машинистом в ЗАО «АСБ-Агро Городец» и всегда находится в передовиках, на каком бы виде работ не был задействован, а несколько лет назад был отмечен медалью «За трудовые заслуги». Он же и привил сыну любовь не только к технике, но и земле. Унаследовал Дмитрий от отца трудолюбие и ответственность.

Сколько рейсов Дмитрий Козырев делает с поля до животноводческого комплекса, где и расположены силосные траншеи, он не считает, главное, по его мнению, – оперативно доставить груз и снова в дорогу. «Урожай кукурузы хороший в этом году. А значит, есть возможность не только заложить корма, но и заработать, – делится Дмитрий Сергеевич. – А чтобы заработать, надо работать, к технике относится внимательно, чтобы не было простоев». Что он и делает, подавая достойный пример коллегам.

Впереди у тружеников ОАО «Амкодор-Шклов» много дел, но цель у всех одна – провести работы качественно и в установленные сроки. Ведь трудятся от рассвета до сумерек, без выходных. И не столько для того, чтобы стать передовиками, а чтобы быстрее убрать выращенный урожай.


Василий МОРДАЧЕВ, главный агроном ОАО «Амкодор-Шклов»:

– Всего в этом году кукуруза в хозяйстве занимает 1750 гектаров. По плану 360 гектаров убираем на зерно и 1390 – на силос. Выращиваем кукурузу семи сортов белорусской и немецкой селекций. Сейчас, например, убираем гибриды «Полесский» и «Ладога». Качественно проведенные подготовка почвы и сев, внесение удобрений, химпрополка и подкормка в результате оправдались – кукуруза выросла хорошая. В среднем урожайность зеленой массы составляет более 400 центнеров с гектара, что выше прошлогодних показателей. Закладку силосной массы в траншеи производим в кратчайшие сроки, чтобы не допустить реакции, которая приводит к возникновению плесени и гнили. Поэтому трамбовка производится круглые сутки, в две смены. В целом по хозяйству на хранение планируем заложить ¬¬¬35 тысяч тонн силоса. В дополнение к нему заготовлены сенаж и сено. Таким образом, в ходе нынешней кормозаготовительной кампании на одну условную голову скота будет приходиться не менее 16 центнеров кормовых единиц. Все работники хозяйства, задействованные на кормозаготовке, трудятся добросовестно и качественно. Потому и с поставленной задачей справимся оперативно и в срок.