jour
Администратор

На Шкловщине убирают гречиху

14:2809.10.2020 Из жизни села

Гречиха – одна из популярных и полезных крупяных культур. Она богата витаминами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, а также содержит большое количество калия, кальция, фосфора, цинка и железа. Культивированием этой культуры занимаются и в нашем районе. В обеспечение потребностей населения страны этой ценной крупой свой вклад вносит и наш район. В нынешнем году необходимо поставить в счет госзаказа 450 тонн гречихи.

Наибольшие площади под гречиху отведены в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Новый быт». Гречишные поля хозяйства раскинулись недалеко от Новой Водвы. «Посмотрев и послушав весной выступление Главы государства о возделывании гречихи для потребностей населения нашей страны, я решил прислушаться к его рекомендациям и увеличил посевные площади. Если в предыдущие годы мы засевали 50 гектаров, то в этом 88. И, надо сказать, не прогадали – гречка в этом году выросла очень достойная», – говорит руководитель КФХ Александр Коновалов и, показывая соцветия, добавляет: «Вот смотрите, сколько зерен. По их количеству можно примерно определить урожайность. Если на соцветии три зернышка, то будет около 15 центнеров с гектара. Если хороших 8, то будем надеяться на 30 центнеров с гектара».

В КФХ «Новый быт» выращивают два сорта гречихи: «Марта» и «Кармен». Александр Коновалов отметил, что сотрудничает с научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию в Жодино и закупает здесь все семена. Ориентируется на качество семенного материала, доступные цены и квалифицированных работников, которые всегда подскажут сорта, которые подойдут к климату, почвам и так далее.

В КФХ гречиху возделывают много лет, в совершенстве зная все тонкости технологии. Высаживают ее на бедных почвах, неудобицах. Александр Юрьевич говорит, что это культура, которая не требует к себе особого внимания, но ей нужен грамотный подход: с осени правильно подготовить почву и не переусердствовать с удобрениями. «С осени необходимо внести глифосаты и полный объем калийных удобрений, а весной – фосфорных и азотных. Важно своевременно провести работы по закрытию влаги. И, конечно же, главную роль играет соблюдение сроков сева, – делится Александр Юрьевич. – Спешить не нужно. Гречка любит тепло, поэтому температура почвы должна быть не менее 8 градусов. Сеем гречку мы с 10 по 25 мая. И, когда семена легли в прогретую землю, всходы появляются через 5-7 дней. И до середины сентября, пока не наступает пора убирать, мы о гречке забываем».

Созревает гречиха неравномерно. В то время как верхний ярус готов к уборке, нижний и вовсе еще цветет. Поэтому согласно агротехнике возделывания гречихи предполагается обязательное выполнение такого мероприятия, как десикация. Оно заключается в обработке посевов специальными препаратами, с целью принудительного подсушивания зерна. Остановив все биологические процессы, погибает основной стебель. Тем самым это позволяет избежать потерь от осыпания.

Убирают гречиху, когда она полностью вызрела и так же, как и зерновые культуры зерноуборочным комбайном. Специальных агрегатов не требуется. Единственное, Александр Коновалов немного настроил измельчитель комбайна, чтобы не высохшие гречишные стебли лучше измельчались. Эта зеленая масса затем запахивается. Использовать ее нельзя, так как культура прошла десикацию. Александр Юрьевич не только грамотный руководитель, но и человек, который всегда трудится наравне с другими работниками и задает темп в работе. Вот и в день нашего приезда он сам управлял и зерноуборочным комбайном КЗС-1218, и МАЗом. Говорит, чтобы не отвлекать работников от других видов работ, которые ведутся в хозяйстве, за штурвал сел сам. Бункер комбайна заполняется минут за 25-30. При благоприятных погодных условиях за день можно нажать тонн 50-60.

С поля зерно гречихи поступает на сушилку. Там оно очищается от примесей и досушивается до нужной влажности – минимум 14 процентов. Александр Коновалов считает, что самое главное для аграриев – выполнить доведенный план госзаказа и для обеспечения продовольственной безопасности делать это должны все сельхозорганизации. Поэтому первым делом часть урожая – 60 тонн – хозяйство сдает государству. Часть оставляют на семена для собственных нужд, а все, что остается, затем идет в свободную продажу другим организациям на семена, а также на перерабатывающие предприятия. Здесь зерно очищают от шелухи, и после того, как крупа проходит все необходимые технологические процессы, она поступает в торговую сеть.

Цена на данную крупяную культуру хорошая, поэтому можно заработать. Назвал Александр Коновалов и другие плюсы возделывания гречихи. Так благодаря широкой корневой системе она подавляет рост сорняков, делает почву рыхлой, насыщая ее азотом и фосфором. Кроме этого, растение освобождает грунт от патогенных организмов, помогает накапливать питательные вещества. А такое лечение гораздо лучше, чем применять химические препараты.