jour
Администратор

Животновод МТК «Окуневка» Татьяна Алексеева к телятам относится, как к детям

16:4213.10.2020 Из жизни села
В каждой профессии есть свои секреты, для постижения которых требуется характер и знания. Так и в животноводстве, в котором более двух десятков лет трудится Татьяна Алексеева. Женщина осуществляет уход за телятами на МТК «Окуневка» ОАО «Амкодор-Шклов».
017.JPG
– Это очень ответственный, добросовестный и исполнительный работник, – так характеризует Татьяну Хенрикасовну начальник участка отделения «Окуневка» Валерий Измайлович. – Она следит за санитарным состоянием помещения, в котором находится КРС, любит животных, имеет стопроцентную сохранность поголовья, работает с полной отдачей каждый день без выходных и даже в свой день рождения. Выращивание телят – важнейший этап формирования нового молочного стада нашего МТК, и наш животновод с ним успешно справляется. Главный лозунг ее – работой нужно заболеть. 

И, действительно, Татьяна Алексеева болеет работой, но в хорошем смысле этого слова. Свой рабочий день она начинает очень рано – в пять часов утра. Говорит, что нужно многое успеть. Рабочий участок у нее большой: следит, чтобы все телятки, а их у нее более трехсот голов в возрасте от двух до двенадцати месяцев, были накормленными, ухоженными и здоровыми. Так, по словам опытного животновода, у каждой возрастной группы свой рацион. Самых маленьких нужно напоить молоком, приучить к сенажу, комбикорму (КР-1 и -2), а затем к сену и т.д. Пока Татьяна раздает корма, самые игривые малыши тыкаются мордочкой в руки, требуя ласки. Видно, что привыкли к человеческой доброте. Чистота в сарае, постоянный сухой настил, заполненный кормовой стол – тоже дело рук животновода. Да и такое отношение к животным сказывается на результатах. Среднесуточные привесы в сентябре в целом у телят составили 790 граммов, в том числе по группе 9-12 месяцев – 901 грамм. 

– Теленок, как ребенок – за ним нужен такой же внимательный уход, – говорит Татьяна Хенрикасовна. – Поэтому каждое свое утро я начинаю с осмотра животных. Если кто заболел, сообщаю ветврачам, начальнику участка. Так как телята здесь содержатся до года, привыкаешь к каждому, знаешь его повадки. В большинстве у меня в сарае №4 находятся телочки, бычков где-то в 3-4 месяца переводим на доращивание в соседнюю сельхозорганизацию – ЗАО «Большие Славени». Жалко расставаться, но что поделать. Малышей своих никомуникогда не доверяю, не могу представить, как они даже один день без меня проведут.

Откуда же такое желание работать с КРС? Наверное, с детства. Татьяна родилась в Окуневке в семье животноводов. Часто помогала маме на ферме, а окончив школу, сама туда трудоустроилась. Сначала доила коров, потом первотелок. В группе было по 50 голов. Тогда доили в бачки, со временем дойка стала механизированной. Но, как утверждает Алексеева, всегда работали хорошо и с удовольствием. На МТК «Окуневка» она со дня его открытия. Здесь же трудится животноводом и ее сестра Наталья. А вот дочери Татьяны выбрали для себя иной путь. Старшая работает продавцом, младшая учится в лицее. Есть еще и сын-школьник.  

Татьяна Алексеева очень любит свою работу, пусть даже физический труд совсем не из легких. Она знает, как важно вырастить здоровое поголовье и насколько в будущем от этого зависит и продуктивность животных.