jour
Администратор

На Шкловщине идет уборка кукурузы на зерно

15:2830.10.2020 Из жизни села
Череду уборочных полевых работ в сельхозорганизациях завершает «царица полей» – кукуруза. Как только она достигает полной зрелости, начинается ее уборка на зерно.  В ОАО «Александрийское» под кукурузу отданы самые большие площади в нашем районе – это 4071 га. На зерно запланировано убрать 1000 га. На данный момент уже убрано больше половины. Во время нашего приезда шли активные работы на поле возле аг.Староселье.

051.JPG

Приехав с самого утра, мы застали момент подготовки техники к выезду: ее обследование и прочистку необходимо производить каждый день, чтобы не было простоев и поломок. Мастерски выполнив все привычные работы, опытный механизатор Виктор Якутин тронулся в поле. В считанные минуты первый кукурузный ряд исчез в жатке его «Лексиона-580». Вслед за Виктором Вячеславовичем на комбайне выехал и его сын Дмитрий.

Виктор Якутин – один из тех, кем по праву может гордиться сельхозорганизация. Из года в год он ответственно и грамотно выполняет свои обязанности, убирая зерновые и кукурузу на комбайне «Лексион», а в остальное время пересаживаясь на погрузчик «Амкодор». Более того – такими же трудолюбивыми он вырастил и своих сыновей. Все трое – Владимир, Александр, Дмитрий – остались на малой родине и тоже работают на технике. И если первоначально отец их во всем наставлял, то сейчас, набравшись опыта и знаний, они сами могут ему что-то подсказать.

«Когда я приехал в Староселье из Толочинского района, здесь был еще колхоз «Большевик», – улыбается Виктор Якутин. – Это было в 80-х. Конечно, изменилось многое в плане техники, урожаев и намолотов. Но как бы ни развивалась техника, без труда механизаторов – никак. И мы стараемся, не считаемся с личным временем, затемно уезжаем с поля».

 008.JPG

О том, как было раньше, знает и сын Виктора Вячеславовича Дмитрий. В свое время он помогал отцу на комбайне «Лида». А сейчас трудится с ним плечом к плечу.

«Почему решили остаться в «Александрийском»?» Дмитрий Якутин улыбается, отвечая на этот вопрос: «Здесь родные и близкие. Хозяйство выделило дом, а после работы меня ждут жена с маленькой дочкой. Зарплата достойная. От нас требуется просто работать».

Механизаторы отмечают высокий урожай в этом году. Подтверждает их слова и директор сельхозорганизации Андрей Кузьменко: «На отдельных участках урожайность кукурузы на зерно у нас доходит до 145 ц/га. А средняя составляет около 100 ц/га».

Уборка на зерно осуществляется не только двумя своими комбайнами, но и пришедшим на помощь из ЗАО «Большие Словени». Зерно сушится на четырех зерносушильных комплексах и идет на плющение, и на кормление крупному рогатому скоту. На данный момент в ОАО «Александрийское» намолочено 5954 тонны зерна. 

Почему в Александрии уделяется такое внимание «царице полей»? «Кукуруза – ценный источник энергии, – рассказывает Андрей Владимирович. – А поскольку наша сельхозорганизация многопрофильная – мы выращиваем и крупный рогатый скот, и свиней, и птицу – то для нас она незаменима. Используем зерно при приготовлении богатых белками комбикормов, а в ответ получаем хорошие привесы».

Пока синоптики дают хорошие прогнозы погоды. Но ноябрь коварен непредсказуемыми сюрпризами. А значит – нужно постараться максимально быстро завершить полевые работы. В ОАО «Александрийское» для этого есть все ресурсы. А помимо них – боевой настрой.