jour
Администратор

В СП «Газовик-Сипаково» зерно кукурузы хранят в рукавах

16:2605.11.2020 Из жизни села
«Запас беды не чинит», – говорили наши мудрые предки. И в полной мере эта пословица относится к кормовой базе сельского хозяйства. При чем здесь важно не только сделать большой запас кормов для крупного рогатого скота, но и грамотно сохранить его.

Труженики СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз» одни из первых в нашем районе закончили заготовку кукурузы на силос и вплотную приблизились к завершению уборки кукурузы на зерно. В день нашего приезда – 3 ноября – здесь было убрано 90% всех площадей. «Царица полей» свозилась на зерносушильный комплекс, и часть просушенного зерна закачивалась в полимерные рукава.

– Технология простая, – рассказал нам агроном Сергей Новиков. – Зерно плющится, проходя через специальный агрегат, в него добавляется консервант, и оно с уплотнением укладывается в специальные рукава. Зимой будем отрезать, сколько нужно, и смешивать с кормами. Хранясь в рукавах, кукуруза сохранит свою питательность, не потеряет ни белок, ни сахар. А значит, будет способствовать повышению надоев. По такой технологии заготавливаем зерно каждый год, и, к примеру, в прошлом году оно великолепно сохранилось до мая. 
В процессе заготовки плющеного зерна было занято всего два механизатора. Олег Коротков на погрузчике «Амкодор» подвозил зерно, и оно отправлялось в агрегат для плющения, которым управлял Юрий Калачев.

 – За рейс в ковш набираю примерно полторы тонны, – рассказал Олег Иванович. – Конечно, стараемся сделать все быстрее, но и рассыпать зерно при перевозке нельзя.

Огромные рукава, конечно, производят впечатление: длина одного около 60 метров, вместимость – 90 тонн зерна. Возможна также заготовка плющеной кукурузы в траншеи, но в рукавах благодаря герметичности оно сохранится лучше.

– В этом году кукуруза созрела позже, чем в прошлом, – отмечает Сергей Николаевич. – Но качеством и урожаем ее мы довольны.

Его слова подверждают сухие цифры. 85 ц/га – такой урожай зерна кукурузы в СП «Газовик-Сипаково» не только второй в районе после ОАО «Александрийское», но и значительно превосходит среднеобластной, который составляет 65.