jour
Корреспондент

Четверть века в животноводстве трудится оператор машинного доения Наталья Кулешова

09:0611.11.2020 Из жизни села

В профессии оператора машинного доения случайных людей не бывает. В ней остаются только те, кто по-настоящему любит свое дело. Среди тех, кто ежедневно спешит к буренкам оператор машинного доения ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Наталья Кулешова. Женщину отличает профессионализм, умноженный на многолетний опыт. Поэтому и не удивительно, что она одна из лучших в хозяйстве. 

Родилась Наталья Леонидовна в Витебской области. Переехала на Шкловщину с родителями, так и осталась здесь. Трудовой путь начинала сразу после школы в тогдашнем колхозе «Путь к коммунизму», который затем присоединили к «Говядам-агро». Устроилась оператором машинного доения и вот уже четверть века Наталья Кулешова поделилась, что некоторое время работала животноводом. Досматривала маленьких телят, но поняла, что это не ее. И, несмотря на хорошие показатели в работе и уговоры остаться в профессии, снова перешла в операторы машинного доения.

Последние восемь лет Наталья Кулешова трудится на молочнотоварном комплексе №5 «Сметаничи». Сейчас вместе с ней работает Надежда Лалаева и Галина Уткина. Им троим за смену необходимо подоить 620 коров. Понимая, что от каждого зависит общий результат, Наталья Леонидовна старается отработать добросовестно. Поэтому и показатели радуют. Так среднесуточный надой молока от коровы у Кулешовой составляет 16,2 килограммов. За всеми этими цифрами – ежедневный напряженный труд, усердие, ответственное отношение к своему делу и желание трудиться с полной отдачей сил.

По мнению Натальи Кулешовой, высокие надои – это не только показатель трудолюбия и мастерства, но и результат строгого соблюдения технологии. «Первые струйки молока обязательно нужно сдоить. Затем подготовить вымя животного и только после этого подключить доильный аппарат. Сейчас все автоматизировано, молоко транспортируется по молокопроводу», – рассказывает Наталья Леонидовна, вспоминая то время, когда доила вручную, и носила тяжелые бочки с молоком. К факторам успешной работы относит еще любовь и внимательное отношение к животным.  Женщина признается, что ко всем животным относится одинаково заботливо и ласково называет их мои коровушки. И хоть любимчиков нет, но есть те, кому дает клички. Так среди подопечных Кулешовой есть Чебурашка, Хаврошечка, Куколка…

Несмотря на то, что рабочий день начинается ранним утром и заканчивается вечером, а вторая смена и вовсе длится с вечера до ночи, на трудности Наталья Кулешова не жалуется. Говорит, что в другой профессии себя и не представляет: «Я привыкла, мне нравится доить». Не раз Наталья Леонидовна отмечалась за добросовестный труд. Но главной своей наградой называет своих дочерей. Младшая Татьяна учится в восьмом классе, а старшая Кристина создала свою семью, живет и работает в Могилеве. 

Успевает Наталья Кулешова похлопотать по хозяйству и на огороде. Находит время и для выращивания и ухода за комнатными цветами. А когда выдается свободная минутка, отправляется на прогулку в лес. Женщина говорит, что это лучший способ справиться с усталостью.