jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Звено операторов зерносушильной установки ЗАО «АСБ-Агро Городец» в числе лидеров районного соревнования

09:1811.11.2020 Из жизни села

Уборочная кампания, безусловно, напряженный период для аграриев. И в первую очередь потому, что это – экзамен на сплоченность и умение объединять усилия ради общего дела. Стоит какому-то звену из цепочки в уборке хлеба не сработать должным образом – и усилия других пойдут насмарку. Жатва – это не только намолоты на полях и отвозка зерна. Это еще и дальнейшая его обработка для реализации или хранения. И происходит она на зерносушильных комплексах. В этом году в числе лидеров и команда из ЗАО «АСБ-Агро Городец». Две смены выдержали не только районное соревнование, но и отчасти между собой, где в негласном состязании сошлись отец и сын, молодость и опыт.

С представителями молодежной смены мы познакомились еще летом, в разгар работ. И Андрей Нарейко, и Михаил Савченко вступают в ряды сельских тружеников именно в период уборочной. И шестой сезон подряд парни, имея в багаже специальное разрешение, с лета и до поздней осени обеспечивают надлежащую сушку зерна: сначала озимых и яровых культур, а затем приходит черед кукурузы.

«Сложно представить лето без смен на зерносушилке. И хотя я работаю в жилкомхозе, сельское хозяйство мне близко. Я вырос на земле и понимаю, что лишних рук в колхозе не бывает. А раз нужно помочь, значит, я готов», – неизменно мнение Михаила Савченко. Поддерживает этот взгляд и Андрей. Ему усердие важно вдвойне, так как его работу оценивает не только руководство хозяйства, но и отец.

«Бывают разные периоды в работе. Зависит от года и урожайности. Но, конечно, когда намолоты высоки, радуешься в душе за хороший урожай. Хоть и нагрузка возрастает. Ведь каждое зернышко нужно высушить, чтобы оно потом не испортило остальные запасы», – рассуждает Андрей Нарейко, замечая, что еще перед началом уборочной в эксплуатацию был введен новый сепаратор, позволяющий сделать предварительную очистку зерна на порядок качественней. 

Смена Геннадия Нарейко и Сергея Прилепы внесла свой вклад в общую результативность. Сами себя они называют в звене старшими, но признаются, что, несмотря на опыт, угнаться за молодежью бывает трудновато. «Мы не соперничаем, скорее, стараемся не отставать. Везде работать нелегко, но если знаешь процесс, справишься и со сложными ситуациями. Тем более, что в команде у нас взаимопонимание», – поделился еще один участник звена зерносушильного комплекса Сергей Прилепа. 

Его коллега, Геннадий Нарейко, работает здесь последние 12 лет, и делится своим видением: «Тяжело, может, только тогда, когда нет организации. А у нас в хозяйстве, я вам скажу, никогда не было, чтоб в поле какой-то колосок остался. Бывает, подводит погода, зерно влажное поступает. Но ничего, все высушиваем». И это мнение самого опытного из всей команды работника разделяют и все остальные, входящие в звено операторов зерносушильной установки ЗАО «АСБ-Агро Городец». С результатом 7927 условных тонн по количеству обработанного зерна по итогам районного соревнования оно стало вторым.