jour
Корреспондент

Водитель ЗАО "Полыковичское" Геннадий Волков добивается высоких результатов в труде

09:4120.11.2020 Из жизни села

Все профессии нужны, все профессии важны… Касается это и одной из самых трудоемких отраслей – сельского хозяйства. И пока одни ищут легкой жизни в городе, другие находят свое место в сельском хозяйстве, добиваясь высоких результатов в труде. Как, например, водитель ЗАО «Полыковичское» Геннадий Волков. 

Родился Геннадий Александрович в деревне Рамшино. Будучи мальчишкой, наблюдал за работой трактористов и шоферов, бегал с друзьями на машинный двор. Тогда он для себя решил, что тоже будет работать на технике. Поэтому и приобрел профессию шофера и тракториста. Свою трудовую деятельность Волков начал в родном хозяйстве в далеком 1982-м году. «Трудился трактористом, выполнял все виды полевых работ. Начинал с Т-25, затем уже на МТЗ-82, МТЗ-1221, – говорит собеседник. – Одно время даже решил сменить сферу деятельности – ушел на завод газетной бумаги, но долго там не задержался и снова вернулся в хозяйство». 

Геннадий Волков универсальный труженик. Он был не только трактористом-машинистом, но и двенадцать лет еще и комбайнером, восемь сезонов умело управлял кормоуборочным «Ягуаром», заготавливая сенаж и силос. А последние два года трудится водителем и крутит баранку МАЗ-555. На нем Геннадий Александрович перевозит и доставляет различные грузы. «Работы у меня всегда хватает. Сейчас, например, практически ежедневно отправляется в командировку в Оршу, чтобы привезти комбикорм для нужд хозяйства. В период кормозаготовки – сенаж и силос. Если нужно запчасти забрать, то езжу», – рассказывает водитель.  

Второй сезон в горячую уборочную пору Геннадий Волков был задействован на отвозке урожая от комбайнов. С самого начала он задал высокий темп и на протяжении уборочной заданную планку не снижал. Поэтому неудивительно, что на его счету перевезено 2158 условных тонн зерна. «Конечно, год на год не приходится, многое зависит и от погодных условий, но в этом году уборочная у нас прошла хорошо, – говорит Геннадий Александрович. – Прицеп у меня вместительный, за один раз перевозил по 10 тонн. За день в среднем проезжал около 200 километров. А еще был задействован на зерносушильном комплексе, где также отвозил зерно, но уже просушенное». 

Быть в передовиках Геннадию Волкову помогают трудолюбие, старание выполнить поставленные задачи качественно и в срок, профессионализм и, конечно же, исправная техника. К слову, сам водитель считает это главным условием для успешной работы, а потому и старается вовремя провести ремонт автомобиля и выехать в рейс только после его осмотра. Поэтому и не знает простоев. В каждом виде выполняемых работ Геннадий Александрович находил и находит для себя что-то особенное и интересное. Он понимает их важность и значимость и трудится с полной отдачей. В копилке наград за высокие результаты у Волкова грамоты, принимал он участие в районных «Дожинках», его фотография была занесена на Доску Почета в сельхозорганизации. «Работать, работать и еще раз работать. Но выполнять свои обязанности как положено», – таким видит секрет успеха наш собеседник.

Свободное от работы время Геннадий Волков посвящает дому и семье. Его успехами гордится жена Татьяна Владимировна, которая работает медсестрой в центральной районной больнице, а также сыновья Александр и Руслан с женами. А самая большая радость Геннадия Александровича – внуки, которых у него четверо.