jour
Администратор

Лучший оператор машинного доения МТК №2 "Евдокимовичи" - Людмила Бондарева

16:4510.12.2020 Из жизни села


Лучшим оператором машинного доения молочно-товарного комплекса №2 «Евдокимовичи» ЗАО «НИВА» является Людмила Бондарева. По итогам десяти месяцев текущего года она получила около 6000 килограмм молока от каждой коровы.

Людмила Михайловна – добросовестный и ответственный работник, а также скромный и хороший человек. Несмотря на то, что профессия оператора машинного доения относится к одной из самых сложных на селе, ей она очень нравится. Интересуемся, чем же? Отвечает, что всегда мечтала работать на современном комплексе с доильными установками и приборами и, конечно же, с таким дружным и ответственным коллективом. И неважно, что первая дойка начинается в четыре утра, а последняя заканчивается за полночь. Важен сам результат работы, который из года в год только повышается и радует. 

– Весь процесс дойки у нас полностью автоматизирован, поэтому   коров, а их свыше 680 голов, я дою вместе со своими коллегами Ириной Толкач и Натальей Устиновой. Ирина – опытный, а Наталья – молодой операторы, но на них всегда можно положиться в работе и не только, – говорит Людмила. – К тому же мы всегда соблюдаем всю технологию доения, стараемся не просто механически делать свою работу, а аккуратно и от души. Для нас наши буренки – не просто крупный рогатый скот, а животные, имеющий свой характер, повадки. Вот и стараемся к каждому найти индивидуальный подход, ведь корова может снизить надой, если будет сильно волноваться. Да и хорошее отношение руководства, взаимовыручка коллектива, отличные условия труда и достойная заработная плата – все это помогло мне искренне полюбить свою профессию.

Родилась Людмила Бондарева в д.Бель Шкловского района. После окончания школы, трудоустроилась в полеводческую бригаду в колхозе «50 лет Октября», затем на ферму дояркой. В группе было и по 45-50 голов коров, доводилось раздаивать и первотелок. Было тяжело, но интересно. После реорганизации сельхозорганизации, Бондарева стала работать в «НИВЕ» с первотелками, некоторое время досматривала телок на доращивании от 200 кг. У ответственного животновода всегда и привесы были хорошие, и работа в руках спорилась на отлично. Когда в хозяйство завезли черно-пестрых «ленинградок», их отдали доить Людмиле, так как руководство было уверено, что именно она справится. На предложение перейти на МТК в Евдокимовичи, так же согласилась, не раздумывая. С тех пор прошло много времени, но она и сейчас помнит, как осваивала импортную техники, привыкала доить такое большое стадо.

За успехи на поприще оператора машинного доения Людмила Бондарева неоднократно награждалась грамотами, дипломами разных уровней. А недавно в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК Людмиле Михайловне вручена Благодарность Могилевского облисполкома.
 
Все свое свободное от работы время Людмила Бондарева посвящает своим детям, которых у нее четверо. Старшие Анжелика и Александр учатся в университетах в Могилеве, Павел – в 10 классе, а Михаил – первоклассник. Многодетная мама рассказала, что любит готовить, шить, выращивает дома цветы, а летом ко всему прибавляются и грядки. Считает, что главное – правильно распланировать свое время. Тогда все успеешь, и все получится.

Марина РАНДИЦКАЯ