jour
Администратор

Тракторист-машинист ОАО «Экспериментальная база «Спартак» трудится на родной земле

11:4403.02.2021 Из жизни села
Опытный и ответственный работник, который охотно берется за любое дело и выполняет его на совесть, отлично разбирается в технике и, что самое главное, – любит землю. Так характеризуют в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» тракториста-машиниста Сергея Кондратьева. 

Сергей Васильевич круглый год занят сельскохозяйственными работами. Он садит и убирает картофель, прессует солому, вывозит органику и достигает хороших результатов. Например, прошлой осенью тракторист-машинист убрал более 1700 тонн второго хлеба, спрессовал более 1000 тонн соломы, не так давно вывез 690 тонн органики. В настоящее время подвозит корма крупному рогатому скоту на молочно-товарном комплексе «Дубровка». Говорит, что животных нужно кормить хорошо и вовремя, так как от этого зависят не только показатели по мясу и молоку. Попробуй, дай корове корм на полчаса позже, молока получишь меньше, доказано, говорит он. 

Любовь к нелегкому труду механизатора стала для Кондратьева настоящим жизненным стимулом.  Про тонкости своей работы он знает практически все. «В сельхозорганизации я давно не новичок, изъездил не одну технику. Работаю на МТЗ-952, на МТК – на МТЗ-82, – признается Сергей Васильевич. – В экспериментальную базу «Спартак» трудоустроился сразу после окончания школы, 27 лет назад. Сам я местный, из Фащевки, здесь мой дом и моя семья. А права тракториста получил в Городищенском УПК, когда учился в старших классах. Тогда себя и не представлял в другой деятельности. Мой отец всю жизнь работал механизатором, да и другие родственники тоже. Я не то что приобщился к технике с детства, я, можно сказать, прирос к ней всей своей душой».

В глазах искорки смеха, в словах ощущаются нотки энтузиазма. Видно, что человек занят тем, что нравится, что труд механизатора – это его призвание. 

– Работая на земле, всегда ощущаю радость. Не передать словами те чувства, когда видишь, что картофель, тобой посаженный, дал хорошие всходы, а потом и урожаем порадовал. Да и технику очень люблю. Своих железных коней всегда сам ремонтировал и ремонтирую, как и картофелеуборочный комбайн, прицепные агрегаты, а дома – автомобиль. Никогда не жалел, что остался в деревне, здесь жилье мне сельхозорганизация предоставила, здесь моя жена Татьяна работает в картофелехранилище, здесь родились трое наших детей. Старшая Наталья работает в торговле в Могилеве, Василий служит в армии, а Лиза учится в школе. Мне есть для кого стараться, – рассуждает Кондратьев.

В каждом слове, произнесенном механизатором, ощущается жизненная мудрость и серьезность. Он всегда работает со щепетильной ему добросовестностью и энтузиазмом, делится своими знаниями и навыками с молодежью. Отдохнуть, говорит, всегда успею, чуть позже. И так из года в год.