jour
Администратор

Оператор животноводческого комплекса ЗАО «АСБ-Агро Городец» Игорь Галанов более двадцати лет ухаживает за животными

09:0824.02.2021 Из жизни села
На фермах и молочнотоварных комплексах сельхозорганизаций нашего района основную часть повседневных забот, требующих физической силы и выносливости, выполняют женщины. Однако есть на Шкловщине немало мужчин, которые ухаживают за животными ничуть не хуже представительниц слабого пола. К числу таких относится оператор животноводческого комплекса ЗАО «АСБ-Агро Городец» Игорь Галанов. 

В сельхозорганизации Игорь Иванович трудится чуть более двадцати лет. «Летом подрабатывал пастухом, в сельском хозяйстве мне понравилось, и я решил остаться. Так с 19 лет и работаю здесь. Начинал животноводом на старой ферме, которой уже нет, досматривал коров. Первое время, конечно, было трудно, ведь опыта работы с животными не было. Но быстро освоился, – рассказывает Игорь Иванович, как пришел в профессию, и вспоминает что изменилось. – Это сейчас на технике подвозят все, что нужно, а тогда я запрягал лошадь, ехал получал сенаж, затем муку и приезжал кормил животных». 

За эти годы изменилось и название должности Игоря Галанова. Теперь он оператор животноводческого комплекса. Ежедневно мужчина спешит на молочнотоварный комплекс «Городец», где досматривает 282 головы крупного рогатого скота: 132 телки и 150 коров дойного стада 2019-2020 годов рождения. Количество немаленькое, но Игорь Иванович внимательно следит за своими подопечными. Он убежден, что залог успеха не только качественные корма, но и хороший уход. «Животные должны находиться в чистоте и тепле, быть сытыми и здоровыми. Обеспечить все это – моя прямая обязанность. Согласно регламента раздаю корма: сенаж, силос, сено, муку, концентраты. Затем чищу кормовые столы и стойла, меняю подстилку, – говорит со знанием дела Галанов. – Ведь от условий содержания, своевременного и правильного кормления зависят привесы. Сухая подстилка у коров положительно влияет на здоровье животного и помогает предотвратить такое заболевание, как мастит, а сбалансированное кормление – повысить продуктивность. Впрочем, это все взаимосвязано. Да и самому приятно, когда у животных чисто и сухо». 

На комплексе Игорь Галанов с шести утра и до пяти-шести вечера. Благодаря многолетнему опыту и ответственному отношению к делу, особых сложностей, по его словам, он не испытывает. Но хорошо работать можно только в том случае, если любишь дело, которым занимаешься, понимаешь всю важность и ответственность, выполняемых обязанностей. Игорь Иванович это понимает, следовательно, и производственные показатели у него на высоте. Так, за январь общий прирост живой массы КРС составил 3085 килограммов. К тому же от показателей напрямую зависит заработная плата. «Чем больше привесы, тем больше зарплата. Есть стимул стараться и добиваться высоких результатов. Зарплата у нас стабильная и меня устраивает», – отмечает оператор животноводческого комплекса. А за добросовестный труд мужчина ежегодно награждается грамотами и дипломами, премируется.

Игорь Галанов не только умеет добиваться высоких привесов, но и всей душой болеет за своих подопечных. Говорит, что всех животных любит одинаково и старается каждому уделить внимание. Сразу замечает, если животное приболело. Он знает их характеры и повадки. Даже выходить из сарая животных приучил на свист. А они ждут его и, как только слышат голос, мычат и встречают. Игорь Иванович прикипел душой к животным, к работе, а потому о смене профессии даже мысли не возникало.