jour
Корреспондент

В «Амкодор-Шклов» прошел обряд «Засевки»

15:1101.04.2021 Из жизни села

Тепло на улице пока еще несмелое, на полях видны снежные проталины. Но подсыхает земля активно, и поэтому нужно не упустить момент и приступить к севу. Первыми в нашем районе это сделали труженики ОАО «Амкодор-Шклов». Именно здесь 1 апреля в поле прошел обряд «Засевки», или, как еще говорят в народе, праздник первой борозды. Присутствовали на нем председатель райисполкома Александр Титок, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаил Крицкий, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков, руководители сельхозорганизаций Шкловщины.

«Перед нашим районом стоят серьезные планы, – отметил Александр Титок. – Мы должны получить 170 тысяч тонн зерна в бункерном весе. А для этого важно качественно, в оптимальные сроки, соблюдая технологическую дисциплину провести сев. И уверен, что сегодня торжественный момент вдохновит всех на получение хорошего урожая».

Обряд прошел с Божьим благословением: настоятель Спасо-Преображенского храма отец Андрей прочитал молитву и окропил святой водой людей и технику. А затем под народные песни артистов районного Дома культуры золотое зерно из рук гостей праздника легко в землю.

«Готовность почвы и погода позволили приступить к севу оперативно, – рассказал нам директор ОАО «Амкодор-Шклов» Юрий Савеня. – Сеять будем овес. Первым в поле с сеялкой выехал Сергей Демьянов. На внесении удобрений и подготовке почвы были заняты Александр Гольцов, Геннадий Телюк, Виталий Горбатюк и другие».