jour
Корреспондент

Медали «За трудовые заслуги» удостоена начальник комплекса из ОАО «Александрийское» Галина Волчкова

16:1420.04.2021 Из жизни села

Приятная новости пришла недавно из Минска. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вручил государственные награды почти 40 представителям различных сфер, в их числе есть и шкловчане. Так, медали «За трудовые заслуги» удостоена начальник молочнотоварного комплекса «Межник» ОАО «Александрийское» Галина Волчкова.

Почти четыре десятка лет работы и одна запись в трудовой книжке – это про Галину Федоровну. Когда-то, совсем молодой девушкой, агрономом по специальности, пришла в качестве бригадира тогда еще на маленькую ферму тогдашнего колхоза «Держинский». Из декретного отпуска вышла уже на должность заведующей фермой, а когда в 2006 году был введен в эксплуатацию новый мощный молочнотоварный комплекс, возглавила его.

«Почему так получилось? Нужен был человек на ферму, а у меня родители в животноводстве работали, для меня это дело было знакомым и простым. Продолжила династию и не жалею, – рассуждает Галина Федоровна. – Люблю животных, люблю свою работу. Каждый день иду на комплекс с хорошим настроением».

Задач у начальника комплекса много: это контроль за всеми процессами и работами здесь, за сохранностью скота, ведение документации. Вместе с работниками она сама сортирует и взвешивает животных, проверяет соблюдение технологии в процессе дойки. Рабочий день начинается в половину пятого утра – перед первой дойкой – и заканчивается только к вечеру.

За годы работы, конечно, многое изменилось. Если на ферме поголовье было 300 голов, то на комплексе увеличилось в восемь раз и составляет 2430 голов, из них 754 дойного стада. А соответственно, и ответственность больше, и технология сложнее. Справиться со всем помогает дружный коллектив – это 26 человек, из них 9 операторов машинного доения, 6 животноводов.

«Работники МТК «Межник» надаивают и реализуют молока не только больше всех в хозяйстве, но и входят в число лидеров района», – говорит главный зоотехник ОАО «Александрийское» Александр Седуков. В 2020 году удой на 1 фуражную корову здесь составил 8219 кг, среднесуточные привесы молодняка – 800 г. Показывать такие высокие результаты помогает слаженность и трудолюбие коллектива, ответственность каждого за свою работу, беспрекословное соблюдение технологии. Немаловажное значение имеет и обеспеченность кормами, сбалансированные рационы. 

С такой напряженной работой хватает у Галины Федоровны времени и на домашние дела. Вместе с мужем они вырастили троих детей, а сейчас балуют внучат, которых у них 5. К слову, сын Александр также решил остаться в ОАО «Александрийское» и работает механизатором.

А еще Галина Волчкова, как настоящая женщина, очень любит цветы. И особенно орхидеи, которые, зная о ее страсти, часто дарят ей дети.