jour
Администратор

Оператор по доращиванию КРС Наталья Янукович: «Свою работу нужно любить»

09:0909.06.2021 Из жизни села
Работа животноводов не зависит от сезона или погоды. Свои обязанности они выполняют каждый день. Хорошие показатели у оператора по доращиванию КРС ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Натальи Янукович. 

Женщина четыре года трудится на МТК «Дубровка» и ни одного дня не пожалела о том, что пришла сюда, сменив ни одну сферу деятельности.

Наталья Николаевна считает, что выращивание телят – важнейший этап формирования нового молочного стада комплекса. Не секрет, что как вырастишь недавно родившуюся телочку, такой будет и будущая дойная корова. В группу по доращиванию молодняка крупного рогатого скота телятки поступают в возрасте одного месяца и меньше и находятся здесь до трех месяцев. В настоящее время на попечении у Янукович 191 голова, и каждую нужно выпоить молоком, накормить комбикормом, да и за сухой подстилкой следить, постоянно чистить, менять. Молодая женщина с особой старательностью относится к каждому своему малышу, следит, чтобы все строго по расписанию были сыты и здоровы. Среднесуточные их привесы равны 732 граммам. Нет такого, чтобы кого-то она обошла в ласке, и животные к ней тянутся, тычут в руки своими маленькими мордочками, хлопая длинными ресницами. И за каждого переживает, волнуется, если теленок болеет или утратил аппетит. У многих есть и свои клички, а зависит это от того, какой у них характер и темперамент.

– У нас как-то появился малюсенький теленок, килограмм где-то около 40, не больше, – рассказывает Наталья. – Таким живчиком оказался, что только удивлялись. Пролазил везде, резвился. Поэтому и назвали его Каспером. Иначе никак. Сейчас наш малыш в загоне, но внимание особое по-прежнему любит.

Хоть работа животновода для женщины не из легких физически, трудности компенсируют замечательные отношения с коллегами. На комплексе работает дружный, слаженный коллектив. Например, с ней трудится опытный животновод и Юрий Прудников. Именно к нему после трех месяцев и поступают телочки, которых доращивает Наталья. Поэтому еще долгое время они у нее на виду. А вот бычки распределяются на другие МТК в Фащевку, Старые Чемоданы.

На вопрос, в чем секрет успеха, Наталья Янукович отвечает, что в отношении к труду, к животным и их сохранности. И добавляет: «Свою работу нужно любить». И как показывает время, такого принципа она придерживается всегда. Закончив Могилевское кооперативное училище, уроженка Фащевки вернулась на малую родину, работала продавцом в магазинах в Озерье, Дубровке. После декретного отпуска некоторое время трудилась на картофелехранилище, а затем ей предложили перейти на МТК. 

Большую радость Янукович приносят и ее дочки. Старшая Ксения учится на инженера-технолога в университете, младшая Дарья – в 5 классе. И матери всегда есть для кого стараться.