jour
Корреспондент

На подкормке кукурузы в Городище используется новый многофункциональный культиватор

10:4406.07.2021 Из жизни села

Кукуруза – одна из важнейших культур в сельском хозяйстве, ведь силос из нее является основным компонентом рациона для крупного рогатого скота. Поэтому очень важно получить хороший урожай. А для этого большое значение имеет в том числе и уход за посевами.

На полях ОАО «Новогородищенское» идет подкормка посевов кукурузы азотными удобрениями. С прошлой недели она осуществляется новым культиватором-растениепитателем КРН-5,6, приобретенным в ОАО «Бобруйсксельмаш» при содействии облисполкома. «Используя данный культиватор, мы выполняем сразу две технологические операции, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Галина Крыницина. – Это одновременное рыхление и внесение азотных удобрений. Мы даем растениям кислород и вносим удобрения под самый корень, благодаря чему они лучше усваиваются».

В ОАО «Новогородищенское» под кукурузу занято 1515 гектаров, из них 400 на зерно, остальное на зеленый корм. В основную подкормку под кукурузу внесено 60 кг действующего вещества удобрений, планируется еще 60.

Работу с новым агрегатом доверили одному из опытнейших механизаторов хозяйства – Александру Хныкову. С 1987 года он трудится здесь, переехав из затронутого Чернобыльской катастрофой Славгорода. Выполняет все сельскохозяйственные работы: подкормка посевов, заготовка сенажа, прессование соломы и другое. Так, не за горами уборочная компания, и Александр Петрович уже готовится пересесть на комбайн. В прошлом сезоне его результат совсем немного не дотянул до 2 тысяч намолота.

Также машинный парк сельхозорганизации пополнил еще один агрегат – высокопроизводительный культиватор КШП-10. Он отличается универсальностью и может использоваться для борьбы с сорняками, предпосевной обработки почвы, ее рыхления.

Ведутся в ОАО «Новогородищенское» и другие сельскохозяйственные работы, и прежде всего – заготовка кормов. Подготавливается техника к уборке озимого рапса, которая уже не за горами. Готовятся принять зерно нового урожая зерносушильные комплексы в Ордати и Городище.