jour
Администратор

На Александрийской земле прошли районные Зажинки - праздник первого снопа

14:0620.07.2021 Из жизни села

Нет прекрасней летней поры, когда на бескрайних просторах тянутся вниз к земле налитые колосья, когда на уборку зерна выходят «корабли полей» – комбайны… Тяжелой рекой сыплется в кузова автомобилей золотая река, из которой и будет сложен новый каравай – каравай урожая-2021.

Еще с тех пор, как на уборку урожая выходили не комбайны, а жнеи с серпами и песнями, повелось на белорусской земле отмечать праздник Зажинки. Считалось, что благодаря обрядам, почитающим землю-кормилицу, нива становится плодороднее. В современной Беларуси эта традиция продолжается и наполняется новым смыслом. Зажинки – дань уважения всем хлеборобам, благодаря профессионализму и труду которых колосится на нивах золотое зерно.

Казалось, совсем недавно мы писали о том, как на поле ОАО «Александрийское» между деревнями Новые и Старые Стайки ведется сев ярового ячменя. А сегодня это поле уже принимало районный праздник Зажинки. На него собрались почетные гости – председатель районного исполнительного комитета Андрей Камко, председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Крицкий, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков, директор ОАО «Александрийское» Андрей Кузьменко, руководители сельхозорганизаций Шкловщины и, конечно же, комбайнеры и водители из Александрии.

Право открыть праздник было предоставлено председателю райисполкома Андрею Камко, который поздравил всех с торжественным моментом. «Жатва – самая ответственная пора не только в жизни отдельно взятого хозяйства, механизатора, но и всей страны, – отметил он. – Ведь хлеб всегда был мерой всех ценностей и дается нелегким и кропотливым трудом. В нашем районе созданы все условия для качественного проведения уборочных работ. При четкой организации труда мы выполним все стоящие перед нами задачи, опираясь на самую великую в мире силу – силу золотых трудолюбивых крестьянских рук».

Особый момент – зажинание первого снопа, к которому приступили жнеи – артисты районного Дома культуры. Снопы как символ богатой жатвы, а также караваи были вручены хозяевам и гостям александрийской земли. Благословил жатву молитвой и окроплением святой водой отец Владимир. А затем комбайны отправились в поле…