jour
Администратор

Уборочная в ЗАО «Большие Славени»: хороший темп, хороший намолот

16:1627.07.2021 Из жизни села

Полным ходом идет уборочная. Урожай зерновых в этом году радует – в среднем по району на 27 июля он составляет 47,9 ц/га. Выше среднего помимо филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» и ОАО «Александрийское» – в ЗАО «Большие Славени», где мы побывали в конце прошлой недели. Здесь намолачивают 49,6 ц/га.

В момент нашего приезда полным ходом шла уборка ячменя возле деревни Никитиничи. «Заканчиваем фуражный ячмень, озимый рапс, семенные травы, – рассказал агроном Юрий Анищенко. – Затем сосредоточим все силы на уборке озимых тритикале и пшеницы».

Ровные и незасоренные славенские поля радуют глаз. Это результат ухода за посевами и своевременно проведенной химпрополки. Два зерносушильных комплекса позволяют убирать и рапс, и зерновые одновременно. Круглосуточно организована отвозка зерна в хранилище, которое предварительно было обработано. «К уборочной подготовились основательно», – говорит Юрий Анищенко.

Каждый день агроном следит, чтобы после комбайнов не было потерь зерна. И отмечает, что убираются поля чисто. Во-первых, ответственно относятся к работе механизаторы. Во-вторых, хорошо готова техника. Даже возрастные комбайны работают без потерь, не говоря уже о новом КЗС-16 роторного типа.

За штурвалами комбайнов – опытные Андрей Григорьев, Святослав Понталев, Анатолий Рухлинский, Владимир Сафронов и другие. Так, Анатолий Рухлинский работает в хозяйстве уже много лет. А данная уборочная для него 8-я по счету. Сначала убирал зерно на «Доне», сейчас на «Акросе». Тысячный рубеж преодолевал неоднократно, надеется на успех и в этом году. По состоянию на 26 июля он уже намолотил 491,9 тонны зерна.

Никитеничи 028.JPG

Помощник Анатолия Степановича Егор Вавулов – инженер, но во время уборочной решил помочь хозяйству. Признается, что первое время работать на комбайне было непривычно, но втянулся быстро. А инженерные знания очень помогают быстро и качественно готовить комбайн к выходу в поле.

Отвозку зерна и рапса осуществляют 6 МАЗов, один из которых совершенно новый прибыл в хозяйство в этом сезоне. Работу на нем доверили Якову Павлову. «Родом я из Ордати, – рассказывает водитель. – За рулем с 18 лет. В «Больших Славенях» работаю недавно, но очень доволен, что сюда пришел. Жильем обеспечили, работа хорошая, машина новая... На уборочной впервые, но волнения нет. Зато есть цель – войти в число лучших».

Никитеничи 016.JPG

А еще у славенских хлеборобов, как и у хлеборобов всей нашей страны, одна большая цель – быстро и качественно убрать урожай, чтобы Родина была с весомым караваем.