jour
Корреспондент

На полях "Говяды-агро" на уборочной задействованы 6 экипажей комбайнов

14:0003.08.2021 Из жизни села

Хлеборобы в полях работают от зари и до зари, стремясь убрать урожай оперативно и качественно. Настроение у всех отличное, ведь уборка урожая – самый ответственный момент, во время которого нужно проявить себя по максимуму.

В ОАО «Говяды-агро» – УКХ» на полях работает 6 экипажей комбайнов, 3 МАЗА с прицепами. Убрано 595 га озимого рапса, намолочено 522 тонны. Убирается сейчас озимая пшеница. Всего убрано 40% зерновых, намолочено 3429 тонн при урожайности 34 ц/га. Параллельно с жатвой прессуется и свозится с полей солома.

Труженики выкладываются по полной, в их адрес звучат только хорошие слова. Но недавно назначенный генеральный директор ОАО «Говяды-агро» – УКХ» Валерий Измайлович отмечает, что урожайность могла бы быть выше. Во время осеннего сева работу над ошибками обязательно проведут - качественнее обработают почву, подберут лучший семенной материал. А еще в Говядах откликнулись на призыв Президента провести эксперимент по севу озимого ячменя. Раньше его не культивировали здесь вообще, а осенью посеют 50 гектаров. Если результат порадует – продолжат заниматься этой культурой дальше.

Среди лидеров уборочной в Говядах – комбайнеры Ян Лепков, Дмитрий Жуков, Александр Кононов, водители Александр Тримонов, Дмитрий Кунцевич. Работает на говядских полях и девушка: Ангелина Шевчик помогает своему мужу Евгению.

Александр Кононов в сельском хозяйстве не новичок, но в ОАО «Говяды-агро» – УКХ» работает первый сезон. Нам едва удалось уговорить его побеседовать. «Некогда, работать надо», – мужчина стремился в поле. А затем рассказал, что доволен и ходом работы, и комбайном КЗС-12, и своим помощником Николаем Дроботом. «Настроение отличное, работай, зарабатывай, – говорит комбайнер. – А вообще люблю уборку, интересно мне это, как зерно обмолачивается, как сыплется из бункера комбайна…»

Говяды 017.JPG

Из водителей самый опытный – Александр Тримонов. Работает здесь с 1993 года и стабильно показывает высокие результаты на уборочной. Вот и в этом году уже перевез 1417 тонн зерна. «Начинал работать на маленьких ГАЗонах, – вспоминает мужчина. – А сейчас у нас мощные МАЗы, за один рейс около 25 тонн зерна перевозим».

Дмитрий Кунцевич также вплотную подобрался к полутора тысячам тонн, хотя для него это первая уборочная после семилетнего перерыва, когда колесил по дорогам Европы. «Настроение хорошее, – улыбается он. – Работать в сельском хозяйстве нелегко, но приятно».

Говяды 010.JPG

А еще хлеборобам приятно, когда о них заботятся. Так, на прошедшей неделе председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ольга Бобкова в рамках мини-инициативы «Урожай-2021» вручила Александру Тримонову и Дмитрию Кунцевичу в подарок автомобильные аптечки. «Мы заботимся о здоровье наших граждан, а тем более, если это здоровье тех, кто занят наиважнейшим делом – уборкой урожая, обеспечением продовольственной безопасности нашей страны», – отметила Ольга Михайловна.

Жатва преодолела свой экватор. По состоянию на 3 августа на Шкловщине убрано 52% площадей, намолочено 55625 тонн с урожайностью 44 ц/га.