jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Сильный слабый пол, или О роли женщин в уборочной кампании на примере одного хозяйства

08:1516.08.2021 Из жизни села
Еще в древние времена повелось считать женщину хранительницей домашнего очага. И это не просто красивая метафора, а отождествление прямой ее функции. Когда процесс получения огня был довольно трудоемким, на первый план выходило именно его сохранение. В современном мире женщины уже вполне могут и составлять конкуренцию мужчинам в выполнении многих сложных задач, и быть им опорой и поддержкой. Нынешняя уборочная подтверждает оба тезиса.  В ЗАО «НИВА», где жатва уже преодолела экватор, трудится немало женщин. И как признает руководство хозяйства, в выполнении повседневных обязанностей они доказывают, что убеждение «слабый пол» является достаточно спорным. 

25-я уборочная 

Ирина Цыганкова давно не считает года, прошедшие с того момента, когда в ее трудовой книжке появилась запись о первом рабочем месте в ЗАО «НИВА». Впрочем, о том, что жить она будет в деревне и работать на земле, сомнений никогда не возникало. Да и как иначе, если любовь к бескрайним полям, огороду возле дома и, главное, к труду, заложили родители. Удивительно ли, что из пятерых детей, воспитывающихся в семье, трое, как и Ирина Васильевна, стали агрономами. Сегодня женщина заведует зернотоком.
Ирина Цыганкова
Сфера ответственности ее широка, ведь все зерно с полей свозится первым делом именно сюда. И все этапы нужно контролировать: измерение влажности, сортировка, очистка, отправление на склад – Ирина Цыганкова за 25 лет в хозяйстве изучила их досконально. Поэтому и сомнений в ее профессионализме не возникает. Приходится ей руководить и мужчинами, а на взаимоотношения в коллективе у женщины свой взгляд: «Споров никаких возникать не может. Работа есть работа, а за столько лет плечом к плечу со многими мы тут уже сработались, как говорится, притерлись. И они знают, что меня не проведешь: работать нужно добросовестно. Тяжело, конечно, бывает, но если каждый будет честно выполнять свою работу, то и общее дело будет спориться».

Пусть у Ирины Цыганковой есть свой участок работы, процессом уборки урожая она тоже интересуется, ведь ее сын не стал менять традиции и остался предан делу хлеборобов. «Сын решил стать комбайнером, следуя своей мечте. С детства он видел, как мы трудимся на земле. Муж у меня тракторист, но, наверное, самый главный пример – это дед, который всю жизнь проработал на тракторе и умел так рассказать о своей работе, что волей-неволей сам захочешь побыть трактористом», – замечает женщина. 

Она, как и другие, выросшие в деревнях, знает цену каждой буханке хлеба и уверена, что женским рукам многое под силу. «В деревне женщины работы не боятся, они к ней привычные», – говорит Ирина Цыганкова, которая, как создается впечатление, не из тех, кто станет жаловаться на трудности, потому что шагает по жизни с убеждением не унывать и верить в лучшее.

Кулинарных дел мастер

Помимо бережной заботы о домашнем очаге, на Татьяне Лазаренко лежит весьма важная задача и в хозяйстве – являясь заведующей столовой, она вместе со своим небольшим, кстати, тоже женским коллективом, обеспечивает обедами и ужинами всех работников ЗАО «НИВА».
Татьяна Лазаренко
«Уборочная – такая сложная и ответственная пора, требующая от комбайнеров столько сил. Поэтому и накормить их нужно основательно, чтоб и полезно было, и вкусно. Как говорят, хороший работник – сытый работник», – выражает мнение Татьяна Николаевна. 

Щи, борщи, мясные блюда в разном исполнении, гарниры – все ко времени перерыва доставляется прямо в поле. В цене у комбайнера каждая минута: перекинулся парой слов с коллегами за обедом и снова за баранку – убирать хлеб. Впрочем, горячее питание из столовой хозяйства развозится по полям круглый год. Работа у аграриев такая: посевная, уборочная, и все время в поле, отвлекаться некогда. Поэтому стараются женщины в столовой, чтобы блюда напоминали о домашнем уюте. 

Меню разрабатывают здесь сами. При этом стараются учитывать и пожелания тружеников, у которых есть свои предпочтения в еде. А показателями того, что все было вкусно, являются пустые тарелки. 

Дома, признается Татьяна Лазаренко, тоже любит кашеварить, в особенности реализовывает свой поварской талант накануне приезда дочерей-студенток, которые заранее просят маму приготовить любимые блюда. 
«Летом в столовой жарче, наверное, не меньше, чем в кабине комбайна. У каждого свои обязанности и ответственность. Кто-то хлеб растит, а кто-то готовит обеды. Но если все правильно организовано, то и толк будет, и настроение трудиться», – уверена женщина. 

За 12 лет работы на посту заведующей столовой она твердо знает, что трудности есть во всех профессиях, но если не опускать руки – выход найдется из любой ситуации.

Семейный тандем

«Почему же не женское дело?», – кажется, с Еленой Голубцовой, которая уже 6-й сезон работает помощником у мужа-комбайнера, даже спорить о том, что ей что-то не под силу, занятие бесполезное. На ее рвение к труду и умение работать можно равняться. На поле, где кипит жатва, она единственная женщина, но поблажек в этом никто не делает. За 20 лет работы в хозяйстве она заслужила себе репутацию человека надежного и ответственного. Может, поэтому и муж доверяет ей не только в семейном плане, но и в работе. И если первый раз помощником Елена Голубцова шла больше из интереса, то теперь втянулась и, освоив все тонкости работы, четко их выполняет.
Елена Голубцова
«Вместе мы на работу приходим, вместе уходим, вместе дома по хозяйству хлопочем. Я уже спрашивала, может, хватит мне и на уборочной рядом быть, а муж:  «Нет, – говорит, – веселей мне работается, когда ты рядом», – с улыбкой рассказывает подробности служебно-семейных отношений. К слову, для ее супруга это уже юбилейная, 35-я уборочная кампания.

Сергей и Елена Голубцовы выросли в соседних деревнях и, как это бывает, познакомились на танцах. Через полгода ухаживаний сыграли свадьбу, а в этом году отпразднуют 29-ю годовщину брака. Но это уже после окончания уборочной, а пока все внимание ей. 

«Помогать мужчинам всегда нужно. Можно слово доброе сказать – и дело пойдет. А с мужем мы и в горести, и в радости, и на уборочной», – оптимизма женщине в общении не занимать. 

Ее жизненный опыт научил по-философски относиться к ситуациям и не пасовать перед трудностями. Для нее главное – сохранять спокойствие и всегда во всем быть надежным плечом своему супругу.