jour
Администратор

Полным ходом идет осенняя посевная кампания в ОАО «Амкодор-Шклов»

08:3813.09.2021 Из жизни села
С приходом осени трудовой накал у аграриев Шкловщины не снижается. В эти сентябрьские дни в сельхозорганизациях района ведется комплекс полевых работ по закладке будущего урожая – массовый сев озимых зерновых культур. 

Полным ходом идет осенняя посевная кампания в ОАО «Амкодор-Шклов». Как рассказал главный агроном сельхозорганизации Василий Мордачев, уже посеяно 560 гектаров озимого рапса и 200 гектаров озимой сурепицы. Клин озимых зерновых под урожай следующего года составляет 2650 гектаров. Из них 2000 га отведено под пшеницу, 500 – под тритикале, 150 – под ячмень. 

Тракторист-машинист Виталий Темрук с производительной сеялкой засевает 70 и более гектаров в день

 «Полевые работы ведутся в комплексе. Проводятся вспашка и подготовка почвы, которые включают внесение удобрений, культивацию и непосредственно посев. Сегодня основная задача – не упустить сроки, посеять качественно и вовремя. Чтобы заложить прочный фундамент для будущего урожая, имеется все необходимое, – говорит Василий Алексеевич. – Сейчас идет посев озимой пшеницы. Предпочтение отдали таким сортам, как «Конвеер» первой репродукции, «Скаген», «Патрас» и «Гирлянда». Впервые посеяли озимый ячмень. Обусловлено это тем, что зимы стали теплее и условия для произрастания данной культуры более благоприятные. К тому же, как показывает практика, озимые культуры дают урожайность больше, чем яровые. В засушливые летние месяцы набранная ими сила роста способна противостоять погодным аномалиям». 

Основа успешной работы – это люди. В «Амкодор-Шклов» они трудолюбивые и ответственные. На посеве задействованы уже знакомые нашим читателям труженики. В день нашего приезда на тракторе «BELARUS-3522» с посевным агрегатом «RABE» трудился опытный, с почти тридцатилетним стажем, тракторист-машинист Сергей Демьянов. Остановившись на пару минут, мужчина отметил, что ежегодно задействован на посеве как озимых, так и яровых культур. За годы работы изучил все тонкости проводимых работ. «Главное, чтобы почва была хорошо подготовлена, не было огрехов и семена качественные были, – отмечает Сергей Владимирович. – А в моей работе сложного нет ничего. В начале сева выставляю правильную глубину для закладки семян. А также выдерживаю определенную скорость, чтобы зерно в землю ложилось ровно. Ведь от качества проведенного сева зависит будущий урожай». К слову, Демьянов в числе других в период уборочной пересаживается на комбайн. Поэтому свою работу может наглядно оценить. 

Оперативно подвозит семенной материал молодой тракторист-машинист Александр Алейников. 

Трактористы-машинисты Сергей Демьянов и Александр Алейников (слева направо) успешно трудятся в тандеме на посеве озимых зерновых

 Трудится мужчина на Шкловском маслодельном заводе, но откликнулся на предложение руководства предприятия помочь во время посевной кампании. «Сразу вносил минеральные удобрения, а сейчас подвожу семена и с помощью зернозагрузчика заполняю ими посевной агрегат. Моя главная задача – вовремя подвезти зерно, чтобы сеялка не простаивала. Работаю на новом «Беларус-1221», техника не подводит и простоев у нас нет», – делится Александр Юрьевич. Старательно следит он и за вверенной техникой. Признается, что домой уезжает только тогда, когда после завершения рабочего дня осмотрит технику и убедится в том, что она исправна и завтра не подведет.  

Скрупулезно к порученному делу относится и тракторист-машинист Виталий Темрук, которого мы застали на поле вблизи деревни Староселье. Сразу после завершения жатвы он приступил к посеву озимых рапса, сурепицы, а сейчас зерновых. Говорит, что для него разницы нет, какую культуру сеять, главное – соблюдать технологические регламенты. На энергонасыщенном «BELARUS-3522» с сеялкой «AMAZONE» Виталию Анатольевичу удается засевать в среднем 70 и более гектаров в день. «Прошедшие дожди немного внесли коррективы, но стараемся не упускать ни минуты, чтобы провести посевную своевременно. Техника мощная. 12-метровый захват сеялки и вместительный бункер позволяют значительно повысить производительность труда. Нужно только работать», – поделился тракторист-машинист.  

Следуя поговорке «что посеешь, то пожнешь», труженики стараются выполнить работы максимально качественно и в срок. Потому посевная пройдет успешно. А насколько, узнаем при уборке урожая.