jour
Администратор

В ОАО «Экспериментальная база «Спартак» приступили к уборке второго хлеба

15:5314.09.2021 Из жизни села
Сельскохозяйственная страда одну работу завершает, а другую начинает. Вот и сейчас аграриям района некогда расслабляться. Наряду с подготовкой почвы и посевом озимых зерновых, они готовятся к массовой уборке кукурузы. А в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» приступили к уборке второго хлеба. 

Урожай картофеля в хозяйстве предстоит собрать с 243 гектара. По словам директора сельхозорганизации Анатолия Мхитарова, сразу приступили к уборке производственного картофеля для реализации. В день нашего визита велась уборка «Бриза» на поле вблизи деревни Дубровка. «Поле не из лучших, сказалось и засушливое лето, но первые выкопанные клубни радуют – урожайность составляет 232 центнера с гектара. Мы только стартовали, поэтому давать оценку еще рано, – отмечает Анатолий Сергеевич. – Хорошие виды у нас и на такие урожайные сорта, как «Скарб» и «Вектор», которые не первый год возделываем, и на новичка этого года немецкой селекции – «Бельмондо». Поэтому планируем получить урожайность выше. Все предпосылки для этого есть: в соответствии с регламентом была подготовлена почва, и произведен посев, своевременно проведены подкормка и химпрополка».
Уборка картофеля сорта Бриз идет полным ходом
Всего планируется задействовать три единицы техники на уборке картофеля и шесть – на его отвозке. В день нашего приезда тракторами «Беларус» с полуприцепными картофелеуборочными комбайнами управляли Станислав Скамьянов и Сергей Рябыко. Станислав Владимирович – опытный тракторист-машинист, который изучил агротехнику возделывания картофеля до тонкостей. Старается не отставать от него и Сергей Александрович, который на уборке картофеля первый сезон. «Убрать второй хлеб нужно аккуратно и до последнего клубня, поэтому соблюдаю низкую скорость, примерно 4 километра в час. Помощник Дмитрий Плиско тщательно следит за тем, чтобы клубни не застревали в транспортере, не попали с поля камни, а также, чтобы валы не заматывало травой и техника не стала, – рассказывает Сергей Рябыко. – Картофель в этом году хороший. Погода благоприятствует. А мы постараемся сделать все, чтобы убрать урожай оперативно». 
Тракторист-машинист ОАО «Э/б «Спартак» Сергей Рябыко с помощником Дмитрием Плиско добросовестно трудятся на уборке картофеля
Кипит работа не только в поле, но и в картофелехранилище, ведь важно урожай не только убрать, но и сохранить. Здесь идет сортировка, отбор клубней на семена и для закладки на зиму. Затаривают картофель и в сетки для дальнейшей реализации. К слову, стоимость одного килограмма крупного картофеля составляет 60 копеек без НДС. Все работники ответственно относятся к своим обязанностям. А значит, будем с картофелем. 

По состоянию на утро 14 сентября в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» убрано 22 гектара «второго хлеба», что составляет 9 процентов от плана.