jour
Корреспондент

У аграриев на повестке дня - уборка кукурузы

09:0806.10.2021 Из жизни села

Осень. Пока романтики восторгаются золотом листвы, перед аграриями стоит вполне приземленная задача – уборка золотого урожая кукурузы. В первую очередь, когда зерна в початках достигнут фазы молочно-восковой спелости, ее убирают на силос. Чтобы корма были качественными, уборку нужно провести своевременно. Поэтому в полях вовсю кипит работа.

Активно работают кормоуборочные комбайны на полях ОАО «Амкодор-Шклов». Здесь аграриям нужно убрать 1000 га кукурузы на силос. Уже убрано больше половины – 750 га. С каждого гектара собирают 237 ц зеленой массы. К уборке зерна, на которое отведено 400 га, планируют приступить на этой неделе. 

Силосные траншеи закладываются возле молочнотоварных комплексов. На данный момент заложено более 16 тысяч тонн силоса в 7 траншей возле Окуневки, Слижей, Любиничей, Староселья.

Довольны ли урожаем в этом году? «Хотелось бы лучше, – признается главный агроном Василий Мордачев. – Есть участки, которыми мы довольны, но в целом засушливое лето и отсутствие дождей сказалось на урожае».

На уборке зеленой массы задействованы 3 кормоуборочных комбайна. За их рулем Виталий Петраченко, Павел Миронов, Павел Яблонский. На отвозке – 12 единиц техники. Траншеи трамбуют два погрузчика днем и один ночью. На них работают Николай Никитин, Сергей Никитин и Анатолий Макаревич.

8 лет работает в хозяйстве молодой механизатор Павел Миронов. На уборке кукурузы он 4-й сезон. В остальное время занимается заготовкой сенажа, обработкой почвы и другими работами. 

Павел родом из Окуневки, окончил колледж в Буйничах по специальности «техник-механик» и вернулся домой. «Тянуло на малую родину», – признается молодой человек. А любовь к технике ему еще в детстве привил отец.  Игорь Васильевич и сейчас трудится механизатором. Соперничества между отцом и сыном нет, наоборот – взаимовыручка и взаимоподдержка. 

Все свободное время, которого в горячую пору у тружеников села немного, Павел Миронов посвящает семье – это жена Екатерина, дети Полина и Матвей. Сынишка в свои 4 года уже проявляет интерес к технике, восторгаясь трактором, на котором работает папа.

Молодежи, к слову, в «Амкодоре» работает много. Условия для ее закрепления есть все. Это хорошая зарплата, обеспеченность жильем, поддержка руководства и коллектив, в котором каждый готов в любой момент прийти друг другу на помощь. 

По состоянию на 6 октября на Шкловщине убрано 6623 гектаров кукурузы, заготовлено почти 130 тысяч тонн готового силоса.