jour
Администратор

"Дожинки-2021". Подготовка к празднику – на финишной прямой

14:5212.10.2021 Из жизни села

В агрогородке Городец запланированные работы к празднику тружеников села подходят к завершению. Несколько финальных штрихов – и населенный пункт на день превратится в традиционную ярмарку, знаменующую окончание самой напряженной поры для всех аграриев. Мы узнали, как изменился агрогородок, и что ожидает гостей на «Дожинках-2021».

Уже возле административного здания, где нас встречает председатель Городецкого сельисполкома Игорь Букетов, заметна новая детская площадка. Ее устройство произошло благодаря участию спонсоров, внесших свою лепту в развитие инфраструктуры населенного пункта. Для детей установили горку, качели, песочницу, а еще карусель и качалку.

«Место для детской площадки выбирали вместе с жителями. И мнение оказалось единодушным. Площадку установили возле тех домов, где сегодня проживают семьи с маленькими детьми, – рассказывает Игорь Букетов, показывая на разбросанные машинки, ведерки для песка и лопаточки. – Здесь даже игрушки никто не убирает, знают, что не пропадут».

Напротив детской площадки заканчиваются работы еще над одним проектом, уже от Городецкого Дома ремесел. Граффити в стиле национальных мотивов украсит стену жилого дома. Исполнителем, как и автором эскизов, выступил мастер-методист дома ремесел Тимур Березко. «Мы работали над двумя объектами. Главная их мысль – донести через искусство национальный колорит и тематику праздника дожинок, – подчеркивает молодой специалист местного учреждения культуры. – Для этого я разработал четыре варианта, два из которых воплощены в жизнь. Один из них с изображением в виде старинной гравюры с мельницей, сельским домиком, стогами сена в поле – нарисован на здании трансформаторной подстанции. А сейчас заканчиваем работу над натюрмортом, окаймленным белорусским орнаментом».

В целом, подчеркивает Игорь Букетов, благоустройство Городца к сельскохозяйственному торжеству началось давно, с покраски заборов и фасадов, ремонта дорог и ограждений. Осталось освежить бордюры, добавить тематические растяжки и соломенные фигуры. Установлен памятный знак, открытие которого ожидается на празднике. В центре агрогородка занял свое место мемориал из трех гранитных плит в честь 427 погибших жителей Городецкого сельсовета в годы Великой Отечественной войны. На празднике почтут память и Нины Митрофановны Барановой, установив памятную доску на большом валуне с ее именем. Она всю свою трудовую жизнь посвятила работе в совхозе «Городец». Была и звеньевой по льну, и телятницей, но признание трудовых заслуг пришло после многолетней работы на свиноферме. Нина Баранова была награждена медалью «За доблестную работу», удостоена звания Героя Социалистического труда и «Мать-героиня». А сегодня воспоминания о бабушке бережно хранит живущая в Городце Наталья Стрижанова: «Установка мемориальной доски в честь бабушки, несомненно, вызывает гордость. Трудовой подвиг, совершенный ее поколением, – достойный пример для подражания. Работа на ферме, где на всех этапах требовался ручной труд, и так тяжела для женщины, но, кроме этого, Нина Митрофановна воспитала еще и десятерых детей. Сегодня ее награды хранятся в музее сельского Дома культуры, а память о ней – в наших сердцах».

Ожидается, что районный праздник «Дожинки» пройдет в агрогородке Городец 22 октября. Здесь будет организована выставка современной сельскохозяйственной техники, работа подворий и выездная торговля. Завершится мероприятие праздничным салютом и фаер-шоу. Поучаствовать в празднике аграриев организаторы пригашают и жителей Шклова. Для их удобства будут осуществляться специальные автобусные маршруты.