jour
Администратор

Главный агроном ЗАО «Большие Славени» Руслан Кравцов с удовольствием трудится на родной земле

11:0320.10.2021 Из жизни села
Осень – время подведения итогов сельскохозяйственных работ, определения лучших тружеников села. Отрадно, что в число победителей ежегодного районного соревнования в 2021 году среди сельскохозяйственных и иных организаций (филиалов) вошел коллектив ЗАО «Большие Славени» под руководством директора Александра Прудникова, достигший наибольшей урожайности зерновых и зернобобовых растений с 1 бало-гектара посевной площади – 116,3 килограмма, выполнивший госзаказ, обеспечивший валовое производство зерна (без учета кукурузы на зерно) – 7069 тонн. Среди агрономов в районе третье место присуждено главному агроному вышеназванного хозяйства Руслану Кравцову.

«Где родился, там и пригодился», – улыбаясь, народной истиной коротко рассказывает о себе Руслан. Несмотря на то, что сельскохозяйственная отрасль одна из трудоемких, он не бросил деревню, а добросовестно трудится на родной земле, проявляя высокий профессионализм, ответственность и достигая высоких результатов. Подобрать, что где лучше посеять, проследить, соблюдаются ли нормы высева, грамотно ли проводится химическая прополка полей, исправна ли техника… Главный агроном вникает во все детали, понимая, что из мелочей складывается общий результат. Поэтому ранним утром он уже на работе, а в уборочную и посевную и поздним вечером там, координирует и регулирует процесс практически всех сельскохозяйственных работ. В единой связке с ним работают агроном Юрий Анищенко и начальник производственного участка Ян Хасенов.

– Я – сельский житель и нисколько об этом не жалею, – говорит Руслан Яковлевич. – Отец работал трактористом, мать – животноводом. О том, что буду поступать Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, решил в старших классах. 

Специальность выбрал агронома, так как люблю землю, у нас был и есть свой огород. И вот почти два года работал в «Больших Славенях» агрономом по защите растений, а затем назначен главным. Ответственность большая, но мне нравится. Стараюсь организовывать рабочий процесс так, чтобы он шел, как говорится, без сучка и задоринки. Каждый день прикидываю планы на следующий. И так – с марта по октябрь, пока все на полях не уберется. Особенно напряженно в период посевной или уборочной кампаний, когда на счету каждый погожий день. В этом году погода порадовала, каждый день работали в поле на уборке хлеба. И в срок управились, и без потерь. Отмечу, что в этом еще большая заслуга тружеников полей – механизаторов и водителей. Все они настоящие профессионалы, глубоко знающие технику и ее возможности, без проблем садятся и за штурвал комбайна, и за руль автомобиля либо трактора. 

 В этом году в хозяйстве также посеяли и убрали кукурузу на силос с площади 1400 гектаров. Урожайность хорошая – 252 ц/га. И это несмотря на холодную весну и засушливое лето. Также главный агроном поделился тем, что что уже давно завершены работы по севу озимых на зерно – 1450 гектаров, из которых озимая пшеница занимает площадь равную 800 гектарам, озимый тритикале – 500, озимый ячмень – 150. Осталось дело за главным – досмотреть культуры и получить высокий урожай в будущем.


Директор ЗАО «Большие Славени» Александр ПРУДНИКОВ:

– Главный агроном – справедливый, инициативный, грамотный.  У нас коллектив – 173 человека, из них 25,3 процента молодежи, в их числе и Руслан Кравцов. Он и сам работает на совесть, и других стимулирует, сплотил вокруг себя хорошую команду, потому что к каждому умеет найти подход. Люди его уважают, ведь главный агроном не раздает бездумно команды, а подходит к делу основательно.