jour
Администратор

Подъем зяби в экспериментальной базе «Спартак» идет активными темпами

09:1525.10.2021 Из жизни села
Одной из составляющих хорошего урожая в следующем году является качественно и своевременно проведенная осенняя вспашка почвы – подъем зяби. Учитывая важность и эффективность этого приема, земледельцы Шкловщины стараются не затягивать, используя каждый погожий день осени. Активно ведутся работы по зяблевой обработке в ОАО «Экспериментальная база «Спартак».

Как рассказала главный агроном сельхозорганизации Анжела Балицкая, согласно плану, поднять зябь предстоит на площади 1100 гектаров. «Зяблевая обработка почвы – важнейший элемент технологии выращивания сельхозкультур. Она содействует повышению культуры земледелия, микроорганизмы способствуют лучшей переработке органических и растительных остатков в почве. Кроме этого, уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система, и вместе с перевернутым пластом земли на поверхности оказываются личинки различных вредителей, которые погибают в холодное время, – поясняет Анжела Владимировна. – И, конечно же, осенняя вспашка уменьшает напряженность весной, ускоряет подготовку к весеннему севу и обеспечивает более качественную обработку почвы. Среди плюсов поднятия зяби – повышение урожайности культур, которые будут посеяны на вспаханных с осени площадях. Учитывая все это, стараемся осенью вспахать как можно больше земли». 

Ежедневно на полях экспериментальной базы «Спартак» на тракторах «Беларус-3022» проводят зяблевую обработку почвы Николай Дозорцев и Александр Шкатулов, на «Атлесе» – Максим Балицкий. И, надо отметить, дело у них спорится – на утро 22 октября зябь уже подняли более чем на 600 гектарах. 

Среди лидеров – Николай Дозорцев, один из ответственных и добросовестных работников. В день нашего приезда в хозяйство он был задействован на поле вблизи деревни Дубровка. Остановив своего железного коня, мужчина рассказал, что чуть раньше пахал почву под рапс и озимые зерновые, а теперь поднимает зябь. За день вспахивает 20 и более гектаров. Добиваться такого результата Николаю Николаевичу помогают трудолюбие, знание тонкостей порученного дела – он настраивает плуги, соблюдает скоростной режим, чтобы качественно обработать почву. А также всегда исправная техника, за которой он по-хозяйски следит, и опыт. 
  
Опыта Николаю Дозорцеву не занимать, ведь он отдал труду в сельском хозяйстве и экспериментальной базе «Спартак» почти 20 лет. С первых дней трудовой биографии работает в поле, в основном пашет. Но не менее успешно справляется и с такими видами работ, как культивация, сев, зимой – вывоз органики и раздача кормов. Любое порученное дело Николай Николаевич выполняет не только качественно и старательно, но и всей душой переживает за общий результат. К слову, в сельхозорганизации трудятся и его родители: отец Николай Тарасович – бригадиром, мать Светлана Антоновна – оператором машинного доения. Продолжая династию сельских тружеников, мужчина не жалеет о выборе профессии, в которой нашел свое призвание. 

За добросовестный труд и высокие производственные показатели Николай Дозорцев собрал внушительную копилку грамот и дипломов различного уровня. Успехами мужа и отца гордятся жена Галина Антоновна и дочери Ирина и Алина. Им он и посвящает все свое свободное время. 
До зимы осталось совсем немного времени, поэтому трактористы-машинисты ОАО «Экспериментальная база «Спартак» стараются не терять драгоценные минуты. Ведь от того, насколько качественно они подготовят почву осенью, зависит будущий урожай. А потому с поднятием зяби в хозяйстве справятся вовремя.