jour
Администратор

В хозяйстве «АСБ-Агро Городец» завершили подъем зяби

16:2912.11.2021 Из жизни села
Очередной сельскохозяйственный год близится к своему завершению. Скоро основные хлопоты аграриев останутся позади. Но пока гул техники на полях не смолкает. В сельхозорганизациях Шкловщины завершается уборка на кукурузных полях, важной задачей является и зяблевая вспашка почвы под будущий урожай. 

Активными темпами подъем зяби проведен в ЗАО «АСБ-Агро Городец». Под урожай будущего года здесь вспахали 1065 гектаров почвы. Главный агроном сельхозорганизации Валерий Темрук подчеркнул, большинство полей под посевы будущего года готовят с осени. «Распашка зяби способствует активной деятельности микроорганизмов в почве, минерализации растительных остатков, борьбе с почвенными патогенами и вредителями. Кроме этого, улучшается качество пахотного слоя, становятся оптимальными основные физические свойства почвы, – отмечает преимущества зяблевой вспашки Валерий Валерьевич. – Выполненная с осени зяблевая обработка почвы значительно снижает напряженность проведения весенних полевых работ, обеспечивая более качественную предпосевную обработку и, соответственно, посев яровых культур».

О том, что вовремя и качественно проведенная зяблевая вспашка – залог хорошего урожая в будущем году, хорошо знает тракторист-машинист ЗАО «АСБ-Агро Городец» Валерий Козырев. Ежегодно он поднимает зябь. Говорит, сложного ничего нет, поскольку за годы работы в сельском хозяйстве изучил все тонкости как весенней, так и осенней вспашки. «Перед выездом в поле осматриваю технику и настраиваю плуги. Ведь зяблевая вспашка проводится чуть глубже, чтобы лучше перегнивали растительные остатки и погибали различные вредители», – со знанием дела рассказывает Валерий Григорьевич.  

Валерий Козырев работник ответственный и трудоспособный. На энергонасыщенном «Беларус-3022» в день обрабатывал 20-25 гектаров. «Бывало и меньше, если поломка, а бывало и больше, если поле ровное и гон хороший», – говорит мужчина. Добиваться высоких результатов Валерию Григорьевичу помогает добросовестное отношение к порученному делу и хозяйский подход буквально во всем. Он всегда контролирует и сам процесс вспашки, чтобы земля не подбивалась под плуги. И, конечно же, своевременно меняет рабочие органы плугов. «Поменяешь тот самый отвал или лемех на новый – и качество вспашки сразу отличается. И делать это нужно своевременно, ведь от этого зависит будущий урожай», – отмечает собеседник. 

С ранней весны и до поздней осени Валерий Козырев – в поле.  Вспашка является основным видом выполняемых им работ. Однако тракторист-машинист не менее качественно выполняет и дискование, культивацию почвы, в период кормозаготовки, при необходимости, занимается трамбовкой сенажной и силосный массы. За что неоднократно награждался. 

Валерий Григорьевич любит свою профессию и, несмотря на напряженный период во время проведения массовых полевых работ, не жалеет о своем выборе. С пониманием к его работе относится жена Ольга Викторовна, поддерживают и гордятся трудовыми победами отца сын Андрей и дочь Анастасия.