jour
Администратор

Становление шкловского агрохолдинга «Купаловское»: свои лидеры, общие приоритеты и комплексные проблемы

20:3416.12.2021 Из жизни села

Объединение акционерных обществ «Амкодор­-Шклов», «Большие Славени» и «Новогородищенское» Шкловского района в агрохолдинг «Купаловское» — это не прихоть и дань моде, а конкретные шаги по выполнению поручения Президента о создании интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации на основе использования современных технологий. Плюс образцовый проект организации жизни и труда в сельской местности. Вырастить из рядовых по сути сельхозпредприятий мощную элитарную структуру — задача архисложная. На этом пути «Купаловскому» придется преодолеть немало трудностей.

Однозначным лидером среди трех предприятий «Купаловского» остается ЗАО «Большие Славени». В первую очередь потому, что удалось избежать кадровой перетряски. Директор акционерного общества Александр Прудников с первых дней здесь стоит у руля. После строительства комплекса по откорму КРС на 3000 голов предприятие остается платежеспособным, исправно выплачивая немалые суммы по кредитным обязательствам. И все потому, что кредиты брали разумно: на реконструкцию комплекса по откорму КРС, на завершение реконструкции пятиэтажного 40-квартирного дома, в котором сейчас живут специалисты и работники всего холдинга, с покупкой техники не очень «барствовали».

Александр Прудников по образованию зоотехник, при недостатке ветеринаров и зоотехников постоянно держит руку на пульсе животноводческой отрасли, удельный вес которой в выручке хозяйства составляет более 70 процентов. Несмотря на специализацию по выращиванию говядины, в «Славенях» на должном уровне держится и молочное производство: самый высокий результат по холдингу. Управиться с поголовьем 6,6 тысячи при плотности скота 135 голов на гектар далеко не просто.

— Доим в среднем от коровы по 17 килограммов молока в сутки. Планируем годовой результат 5800 килограммов. Рентабельность производства молока более 50 процентов, благодаря этому общая рентабельность держится на уровне 25 процентов. Экономика, можно сказать, здорова. В прошлом году смогли выплатить работникам 13-ю зарплату, ввели за правило давать материальную помощь к отпуску. Средняя зарплата за 10 месяцев — 1209 рублей, прибавили относительно прошлого года 218 рублей.

Александр Прудников видит потенциал роста в повышении продуктивности откорма КРС:

— Отрицательная рентабельность производства говядины 11 процентов, с одной стороны, результат незавидный. Но если учесть, что в 2020-м мы ее производили с рентабельностью минус 33 процента, можно отметить прогресс и оптимистично смотреть в будущее. В результате затраты на производство говядины снизили в три раза.

В этом году наибольшее снижение ключевых показателей к уровню 2020-го допущено в ОАО «Амкодор-Шклов». Темп роста его валовой продукции в сопоставимых ценах за девять месяцев 2021 года составил всего 89,9 процента. Объем производства молока снижен на 5,2 процента, реализация — на 6,6, средний надой от коровы — на 5,2, приплод телят — на 4,2, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур — на 22,2, рапса — на 49,7 процента.

Тем не менее директор ОАО «Амкодор-Шклов» Михаил Крицкий утверждает, что к концу года сумеют перекрыть отставание по молоку:

— По его производству до августа минусовали. Сейчас рост 11 процентов, в некоторые периоды достигал и 20. По объективным оценкам, до конца года должны перекрыть отставание.


Молодой руководитель, который полгода назад пришел на должность, самой больной проблемой считает высокую закредитованность. Ежемесячные выплаты по кредитам забирают до 70 процентов выручки. Но хозяйство в последнее время выплачивает их без просрочек и опозданий.

— Конечно, мы сегодня далеко не на лидерских позициях, — констатирует Михаил Крицкий. — Но очень много сделано за последнее время. Пересмотрели всю структуру посевных площадей, большую часть рапсовых полей засеяли высокопродуктивными гибридами, обновили семенной фонд. Посеяли 400 гектаров люцерны. Да и вообще засеяли вдвое больше полей, распахав 90 процентов земель. Результат просто обязан быть.

Ежемесячная выручка от реализации молока в ОАО «Амкодор-Шклов» — миллион рублей. Эти деньги и помогают выплачивать кредиты. Дойное стадо почти 3000 голов — действительно, огромный потенциал и настоящий коммерческий проект. При нормальных обстоятельствах эти деньги могли бы обеспечить всю жизнедеятельность предприятия.

Настоящий банк ресурсов и развития — это увеличение производства, считает руководитель. И на этом принципе строит свою тактическую политику внутри хозяйства, не рассчитывая на помощь со стороны. К весне в прежде пустующих животноводческих помещениях будут стоять 1500 бычков на откорме. Хозспособом обновляют цех раздоя на ферме «Любиничи». В 2022 году планируют реконструировать еще два помещения для содержания молодняка.

Предприятиям «Купаловского» сегодня мало удержаться на плаву. Техперевооружаться начали за счет собственных средств: устанавливают видеокамеры на производственных объектах, самоходную технику планируют полностью оснастить оборудованием GPS-­мониторинга с устройствами контроля расхода топлива, готовятся электронные карты полей для внедрения технологий точного земледелия. На закупку высокопроизводительной сельхозтехники планируют до 2023 года потратить более 13 миллионов рублей. В «Амкодор­Шклове» выделены участки под строительство, идут проектно-изыскательские работы под зерносушильный комплекс с семяочистительной линией и зернохранилищем емкостью 10 тонн, а также роботизированный МТК на 1200 голов. Осталось определить источник финансирования.

Значит ли все сказанное, сделанное, исправленное и достигнутое, что поручение Президента выполняется в полном объеме и успешно? Этот вопрос адресовала начальнику управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Могилевской области Вячеславу Осмоловскому, который, как никто другой, погружен в дела холдинга:

— Выполнить поставленную задачу производственники сегодня вряд ли смогут самостоятельно, без поддержки на республиканском уровне. Потому что объективно существует большая проблема инвестирования и финансирования, особенно в таких крупных масштабах, каким представляется холдинг «Купаловское». У толковых управленцев, которые руководят сельхозпредприятиями холдинга, почти 90 процентов времени занимает решение текущих производственных проблем из разряда «доить — поить — кормить», но у них есть время и желание, способности и идеи, что делать дальше и как развиваться. Тем не менее основная задача — создать агрокомбинат по аналогу, скажем, «Александрийского» или «Зари» — еще не решена. По сути, пока у нас есть три неплохих предприятия, в которых хоздеятельность ведется немного более высокими темпами, чем в среднем по области. Дальнейшее развитие застопорилось из-за отсутствия финансирования. В поле действующих механизмов господдержки остаются только льготные кредиты или отдельные решения Главы государства...

Диана Гаранинова, фото Андрея Сазонова, СБ