jour
Корреспондент

В ОАО "Александрийское" активно ведется заготовка кормов

15:0509.06.2022 Из жизни села


Лето – горячая пора для аграриев. Работ в поле много, но главной из них является заготовка кормов. Провести ее качественно и в максимально сжатые сроки – такая задача стоит перед работниками сельского хозяйства. Ведь от этого будут зависеть и показатели животноводческой отрасли. 

В ОАО «Александрийское» к заготовке кормов приступили в числе первых в нашем районе. В день нашего приезда – 8 июня – уже было заложено 1700 тонн сенажа в траншеи на МТК «Уланово» и в течение двух дней планировался переезд на МТК «Староселье».
«Всего нам нужно заготовить 60 тысяч тонн сенажной массы, – рассказала начальник производственного участка №2 Наталия Осипова. – Заготовительная компания проходит хорошо, погода сопутствует, техника не подводит. А самое главное – у нас старательные и ответственные труженики, которые в горячий период не считаются с личным временем».

На кормоуборочном комбайне КВК работает Сергей Женевский, среди передовиков косьбы – Валерий Игнатьев. Но отвозке хорошо проявляют себя Иван и Владимир Вороновы, Виктор Садовский, Владимир Аникеев…Свой 46-й сезон проводит в поле заслуженный Виктор Мильто, занятый на подборе зеленой массы. Помогают «Александрийскому» и привлеченные с маслодельного завода труженики Руслан Аврамов и Дмитрий Роганов.

«Родом мы с братом из Оршанского района, – рассказывает Владимир Воронов. – Отец работал механизатором и водителем, и мы пошли по его стопам». Сейчас братья стараются вырастить такими же трудолюбивыми своих детей, которых, к слову, у каждого трое.

В прошлом году Владимир Воронов получил новый трактор МТЗ-3022. И отмечает высокий уровень и комфорт отечественной техники. Так, к примеру, благодаря кондиционеру горячие дни кормозаготовки являются таковыми только в переносном смысле. За один рейс на своем тракторе механизатор отвозит около 20 тонн зеленой массы. 

Пока в «Александрийском» заготавливают сенажную массу, но в ближайшее время планируют и заготовку сена. «Травы в этом году хорошие, свыше 110 центнеров с гектара, – отмечает Наталия Осипова. – А значит, будем с кормами».