jour
Корреспондент

Сельское счастье Гуркиных. Побывали в гостях у семьи молодых ветврачей из «Любиничи-агро»

11:3314.06.2022 Из жизни села
Многие молодые люди часто меняют малую родину на большие города, где, по их мнению, лучше уровень жизни и больше перспектив. Однако есть и те, кто с удовольствием переезжает в сельскую местность и успешно трудится в сельском хозяйстве. Пример тому – ветврачи Эдуард и Дарья Гуркины, пришедшие в минувшем году на работу в ОАО «Амкодор-Шклов», а ныне это «Любиничи-агро». 

Эдуард шкловчанин, а Дарья минчанка. Познакомились они во время учебы в Витебской государственной академии ветеринарной медицины и спустя время поженились. При распределении молодые люди решили приехать на Шкловщину. Выбор сельхозорганизации сделан не случайно. Здесь они проходили преддипломную практику, и им понравилось. 

Трудовой путь Гуркины начинали ветеринарными врачами на МТК «Любиничи». Вскоре Эдуарда повысили до главного ветврача хозяйства. И теперь он контролирует работу всех четырех молочно-товарных комплексов и ветврачей на них. «Сейчас у меня больше организационной работы. Ведение отчетной документации, предоставление сводной информации в райветстанцию, доставка биологических материалов для необходимых на текущий момент исследований, – говорит молодой человек. – Казалось бы, рутинная работа, но это не так. Каждый день не похож на предыдущий». 

Поголовье в сельхозорганизации составляет более 6 тысяч голов, из них почти 3 тысячи – дойное стадо. «Производственные показатели радуют, – говорит главный ветврач. – К уровню прошлого года производство молока составляет 110%. Растет поголовье ремонтного молодняка. Среднесуточные привесы также выросли и равны 595 граммов». 

Дарья Гуркина продолжает трудиться ветврачом на том же комплексе. Она смотрит почти тысячу голов. «В мои обязанности входит лечение телят и коров, проверка на маститы, профилактические мероприятия, вакцинации. А утро каждый день начинается с обхода, как и у обычных врачей. Если есть какая-то проблема, животноводы всегда обращаются. Иногда и в ночное время вызывают, – рассказывает Дарья. – Но, когда работа приносит удовольствие, совсем не трудно». 

Отметили Гуркины и хорошие условия труда»: «Нам, как молодым специалистам, выплатили подъемные, ежемесячно доплачивают 10% от оклада. Премируют при сохранности молодняка и качестве реализуемого молока, а оно в сельхозорганизации сортом экстра. К праздникам подарки или премии дают. Не забывают про дни рождения. А это не в каждом хозяйстве так». Супруги говорят, что повезло им и с коллективом. Все работники отзывчивые, сплоченные, всегда придут на помощь.

В планах пары – расти дальше в профессиональном плане. Они вместе поступили в БГСХА, где получают второе высшее образование. Но уходить из ветеринарии пока не собираются, как и покидать сельскую местность.