jour
Корреспондент

На Шкловщине увеличивают посевы озимого ячменя

08:0107.09.2022 Из жизни села

Продолжается осенняя посевная. Завершив сев озимого рапса, сельхозорганизации Шкловщины приступили к озимым зерновым. И первый на повестке дня – ячмень. В прошлом году поручение опробовать эту культуру на полях дал Президент. Тогда большинство хозяйств приступало к выращиванию впервые, соответственно, и посевы были небольшими, экспериментальными. Сегодня же по окончанию уборочной можно смело говорить, что ставка на озимый ячмень себя оправдала. А значит, можно и нужно сеять больше. Вот и в нашем районе в этом году планируется посеять 1900 гектаров, в то время как в прошлом году было чуть больше 600.
25 гектаров – именно столько было посеяно озимого ячменя в прошлом году в ОАО «Экспериментальная база «Спартак». В этом году посевы увеличили до 100 га. Сев провели в считанные дни – в момент нашего визита, 5 сентября, работы уже завершались.

«Ставка на озимый ячмень оправдана, – уверена главный агроном сельхозорганизации Анжела Балицкая. – При хорошей перезимовке он дает высокий урожай. А если сельхозорганизация семеноводческая, как у нас – это еще и значимая прибыль. Семена озимого ячменя востребованы и в цене».

Выращивают на полях «Спартака» «Буслик». По словам Анжелы Владимировны, этот отечественный сорт ни в чем не уступает импортным: ни по характеристикам, ни по урожайности.

На севе озимого ячменя был задействован Николай Дозорцев – опытный механизатор, который трудится в экспериментальной базе «Спартак» уже два десятка лет. В родном селе он решил остаться после школы, пойдя по стопам родителей, и нисколько не пожалел. Каждый год Николай Николаевич показывает отличные результаты на разных видах работ. На сев, правда, приходится выезжать не часто, так как больше он задействован на подготовке почвы. Но тем старательнее и ответственнее он относится к этой работе, которая ничуть не уступает по важности уборочной.

«Осень – работ восемь», – говорят в народе. Вот и в экспериментальной базе «Спартак» на данный момент ведут уборку картофеля, проса, заготовку травянистых кормов третьим укосом... И, конечно же, готовят почву под озимые пшеницу, тритикале. Здесь их планирую посеять 600 и 350 гектаров соответственно. При этом значимая доля будет отведена под семенные участки. Впереди – уборка кукурузы и гречки.

Фащевская земля всегда славилась трудолюбивыми людьми. Здесь аграрии не считаются с личным временем, стремятся убрать урожай этого года и заложить основы урожая следующего года как можно быстрее и качественнее. Единственное, на что жалуются – на небесную канцелярию. Отсутствие осадков усложняет работу. Но не могут быть препятствием для того, чтобы завершить сельскохозяйственный сезон достойно.