Буренок украсят «сережками»

16:4007.06.2017 Из жизни села
– Ирина Николаевна, какова цель данных мероприятий?

– Прежде всего – это обеспечение качества и безопасности животноводческой продукции не только в масштабах страны, но и при реализации на внешние рынки. За каждым сельскохозяйственным животным будет обеспечиваться контроль на каждом этапе: рождение, перемещение, проведение лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, убой, переработка, реализация продукции. Кроме того, систему можно использовать для планирования ветеринарных мероприятий, например, вакцинаций.

– Какие виды животных подлежат идентификации?

– Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади. Идентифицироваться и прослеживаться будут мясо и молоко, мясная и молочная продукция. Животные должны быть зарегистрированы за семь дней после рождения.

– Каких сельхозпроизводителей касается идентификация?

– Она распространяется на животных или продукты, которые производятся сельскохозяйственными организациями, индивидуальными предприятиями, физическими лицами. При этом для физических лиц есть разграничение: если, к примеру, молоко от домашней «буренки» поступает на реализацию государству, либо животное в дальнейшем планируют сдать на убой, идентифицировать обязательно. А вот если мясо от свиньи после ее убоя употребляют только хозяева и их родственники, эта процедура не обязательна.

– Что представляют собой идентификационные номера?

– Идентифицироваться животные будут с помощью бирок. Так, для крупного рогатого скота, овец и коз это будут две бирки или одна бирка и микрочип в ухе.

– В какие сроки реализуется закон?

– Окончательный срок – 1 января 2018 года. За его реализацию отвечает ГУ «Центр информационных систем в животноводстве». На животных, которые получат идентификационные номера, заведут электронные паспорта. В них будут отмечать, что происходило с животным с рождения до убоя.

– Как проводится работа в Шкловском районе?

– В сельхозорганизациях – активно. В каждой есть специалист по ведению учета скота, который заносит сведения о нем в интернет-базу данных, координируемую вышеназванным центром. С положительной стороны в этом плане стоит отметить ОАО «Александрийское», ОАО «Экспериментальная база «Спартак», ЗАО «Нива». В то же время на низком уровне процесс в ОАО «Шкловский агросервис», ЗАО «Амкодор-Шклов», ЗАО «Полыковичское».

Что касается частных подворий, то здесь еще предстоит много работы. Через райветстанцию люди получат бирки, оплаченные представительством Белгосстраха по Шкловскому району. Специалисты внесут информацию по скоту в базы данных. В дальнейшем будут разработаны условия для хозяев животных. Так, будет запрещено реализовывать скот без извещения райветсанции. Также необходимо будет сообщать о падеже скота. Переживать людям не стоит – обо всем они будут проинформированы через сельисполкомы, а мероприятия по идентификации будут осуществляться для них на безвозмездной основе.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Ольга ДАНИЛОВА.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений